Лента новостей

На расчистку реки Мертвый Донец выделено почти полмиллиона рублей

15:55 Среда, 22.04.2009

Почти полмиллиона рублей выделено из областного бюджета на расчистку реки Мертвый Донец. Распоряжение об этом подписал губернатор Владимир Чуб. Предварительно предстоит исследовать участок этого ответвления Дона между балками Кульбякина и Рябинина, проследить за ходом рыбы на нерест.

Мёртвый Донец станет чище. Начато финансирование научных работ по расчистке реки. На эти цели областная казна выделила около 500 тысяч рублей.

Исследования донных отложений будут проводиться на водном участке между балками Кульбякина и Рябинина. Кроме того, ученые отследят сезонный проход рыбы. Именно этим путем мигрирует сельдь, сазан, рыбец, судак и шемая на нерест и обратно в Азовское море.

Результаты исследований правого рукава Дона, протяженностью 30 километров, лягут в основу проекта по расчистке. Исток Мертвого Донца сильно заилен и уже превратился в небольшую протоку.

Причиной заиливания некоторые экологи считают Гниловской мост, который препятствует свободному току воды. В последние годы в реке неоднократно фиксировалась массовая гибель рыбы.

    Комментарии

    Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
    мат и бранную лексику;
    побуждение к разжиганию межнациональной розни;
    призывы к экстремистским действиям;
    возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
    оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
    рекламу.

    Комментариев нет.