Лента новостей

Региональная служба по тарифам готова проверить правомерность начисления коммплатежей в Ростовской области

18:17 Понедельник, 27.04.2009

В борьбе за свои коммунальные права жители Белокалитвинского района дошли до региональной службы по тарифам. Та провела проверки, результат превзошел все ожидания: плата за воду снизилась на восемь рублей. Скоро и жителям Зверева и Новошахтинска надо будет платить за коммуслуги меньше.

В борьбе за свои коммунальные права жители Белокалитвинского района дошли до региональной службы по тарифам. Та провела проверки, результат превзошел все ожидания: плата за воду снизилась на восемь рублей. Скоро и жителям Зверева и Новошахтинска надо будет платить за коммуслуги меньше. Однако в Октябрьском сельском районе тарифные баталии продолжаются.

Пикеты, митинги, акции протеста.. С начала 2009 года из-за коммунальных тарифов нет покоя ни потребителям, ни поставщикам, ни представителям власти. К примеру, в Октябрьском сельском районе воду уже назвали «золотой» — так дорого стоит. Людей взволновала не только стоимость услуг. Почему в одном районе платят больше, а в другом меньше?

Специалисты, однако, все объясняют легко и просто. Единства тарифов быть не может, у всех разные поставки, отсюда и разница в цене. Да и устанавливают сумму муниципальные власти. Но если где-то страсти поутихли, а кое-где и тарифы снизились, то в городе Гукове покоя нет до сих пор.

Гуковчане, ошарашенные суммами в квитанциях, вышли на стихийный митинг. В их квартирах стоят счетчики, которые насчитали десятки рублей, а оплачивать должны сотни и тысячи. От здания администрации митинг перешел в зал заседаний. Но спокойно обсудить эту ситуацию ни у мэра города, ни у представителя ЖКХ не вышло. Обстановка накалялась. То, что не смогли объяснить жителям городские чиновники, разъяснили в региональной службе по тарифам. Однозначно, права граждан нарушены. И так как жалоб здесь уже накопилось достаточно, предстоит проверка действий гуковского водоканала.

«Насколько они были нарушены, эта проверка должна показать. Перерасчеты за три года в принципе законодательством не предусмотрены, а кроме того, самому водоканалу год отроду, поэтому о пересчетах за три года говорить не приходится», — отвечает руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Вадим Павлов.

Пока в одних муниципалитетах выясняют, кто прав, кто виноват, в других власти вошли в положение жителей и попросили помощи у области. Речь идет о дотациях из областного бюджета или доплате из собственной казны. К примеру, в Белой Калитве люди теперь будут платить за воду не 39, как было, а 31 рубль за куб. А наиболее существенного снижения добились власти Волгодонск: с 70 до 35 рублей. Тарифы на воду для населения снижены и в некоторых районах области.

«По большинству поселений Белокалитвинского района размер платежа за воду был снижен на 8 рублей. В Волгодонском районе по ряду поселений размер платежа снижен до 30 рублей за куб. По Октябрьскому сельскому району на рубль и по Песчанокопскому на 20 копеек», — говорит Вадим Павлов. В большинстве территорий размер тарифов удалось привести к средним показателем.

Что же касается квитанций с заоблачными суммами, то по мнению специалистов региональной службы по тарифам — это явное нарушение тарифной политики. Тут уже, как в случае с Гуково, будут разбираться соответствующие службы. Главное, чтобы люди не молчали, а проверки покажут, по каким счетам следует платить и кому положен перерасчет.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.