Лента новостей

Сын солдата Великой Отечественной нашел могилу своего отца спустя 67 лет в Ростовской области

18:02 Вторник, 28.04.2009

Красноармеец Николай Переверзев уроженец Свердловской области воевал на донской земле, здесь он и погиб в далеком 1943 году .В 2008 году его останки вместе с другими защитниками были захоронены в станице Манычской Багаевского района. И вот могилу отца посетил его сын.

Красноармеец Николай Переверзев уроженец Свердловской области воевал на донской земле, здесь он и погиб в далеком 1943 году .В 2008 году его останки вместе с другими защитниками были захоронены в станице Манычской Багаевского района. И вот могилу отца посетил его сын.

Двое суток пути на машине, и вот она — долгожданная встреча. Анатолий Переверзев, житель Свердловской области, преодолел две с половиной тысячи километров, чтобы получить из рук поисковиков горсть багаевской земли и алюминиевый спичечный коробок, который когда-то принадлежал его отцу.

Этот коробок и нашли в станице Маныческой во время раскопок захоронения советских солдат. На нем была гравировка с фамилией и инициалами. Эта надпись и стала нитью, спустя 67 лет связавшей сына и отца.

«На фамилию Переверзев откликнулось несколько человек. Уже потом, сопоставляя фамилии со списком безвозвратных потерь, мы смогли установить истину. На нас вышел сын погибшего Переверзева», — рассказал заведующий отделом ВПИФВ Дворца творчества детей и молодежи Ростова-на-Дону Александр Жуков.

Здесь гремели жестокие бои во время прорыва наших войск со стороны Сталинграда на Батайск. В январе сорок третьего павших бойцов в центре Маныческой хоронили сотнями. 5 августа 2008 года останки 184 солдат перезахоронили под мемориалом павших воинов Великой Отечественной. Теперь рядом с большим памятником появится еще один — маленький, но искренний и трогательный.

Переверзев — фамилия первая, но вполне возможно, не единственная. Есть вероятность того, что еще несколько человек из 184 там похороненных будут опознаны. Сейчас поисковики работают над найденными во время раскопок фрагментами документов. На привезенном сыном Николая Переверзева памятнике предусмотрены места для нескольких надгробных табличек.

Пустые гильзы станут контейнерами для земли с могилы отца, которые Анатолий Переверзев увезет за Урал. Теперь, говорит, до конца жизни чувство, что отец где-то рядом, его не покинет. Да и спокойнее будет, когда принесет эту землю на кладбище, где покоятся воспитавшие его бабушка и дедушка.

«Если бы родители Николая Ивановича — моего отца — узнали бы, а они умерли в 70-м и 75-м годах, узнали бы, что есть место, где захоронен отец… Это великое дело», — еле сдерживает слезы Анатолий Переверзев.

Обрести могилу отца именно в тот день, который православные почитают как поминальный, родительский, Анатолий Николаевич счел хорошим знаком. Говорит, возможно, в следующий раз приедет сюда со своими внуками, которые сейчас примерно такого же возраста, в котором был их прадед, когда ушел на фронт и погиб, защищая свою родину.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.