Лента новостей

В Ростовской области ведется борьба со взяточничеством

11:43 Вторник, 05.05.2009

По статистике, главные взяточники в стране — это милиционеры, преподаватели и врачи, а вовсе не чиновники, считает генпрокурор России Юрий Чайка. О том, что в России и, соответственно, в Ростове дают и берут взятки знают правоохранительные органы. Они считают это не «вредной привычкой», а преступлением.

По статистике, главные взяточники в стране — это милиционеры, преподаватели и врачи, а вовсе не чиновники, считает генпрокурор России Юрий Чайка. Количество коррупционеров напрямую не связано ни с числом госслужащих, ни с уровнем экономического развития региона, говорится в докладе, с которым глава Генпрокуратуры выступит в Совете Федерации 13 мая. Удастся ли искоренить взяточничество как социальное явление?

Cлово «взятка» у нас в стране не любят. Благодарность, подарок или «магарыч», взятке говорится строгое нет. Для камеры. За кадром люди признаются — без взяток не проживешь. Это даже не преступление, а просто закон выживания. В прошлом году агенство Transparency International поставило Россию на 141-е место в ряду 180 стран по предполагаемому уровею коррупции. Это на 20 мест ниже, чем в 2006. В 2002 Россия находилась на 71-м месте.

Русские платят взятки, чтобы не стоять в очереди на продление паспорта, чтобы получить водительское удостоверение, чтобы продвинуть своих детей в престижные вузы или обеспечить им отсрочку от армии. А зарубежные газеты кричат заголовками — взятки в России, явление повсеместное, как любовь к борщу.

О том, что в России и, соответственно, в Ростове дают и берут взятки знают правоохранительные органы. Они считают это не «вредной привычкой», а преступлением. В милиции уверены, что полностью искоренить взяточничество в стране можно только изменив менталитет населения.

«90-е годы настолько изменили мировоззрение, что теперь для того, чтобы перевоспитать, нужны целые госпрограммы. Потому что взяточничество — это не только преступление, это менталитет. Перевоспитать взрослую категорию населения, которые привыкли помазывать, чтобы ехать дальше», — отметил начальник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Алексей Полянский.

Впрочем, мздоимство в вузах и больницах сами силовики большой проблемой не считают. Нужно ловить крупную рыбу, именно она играет главную роль на коррупционном рынке России, считает милиция. Остальную массу людей нужно от взяток отучать. В Ростове начали со студентов. Проводятся круглые столы и деловые игры на тему: «Я взяток не даю!».

Однако пока коррупция не сдается. Как утверждают в областном ГУВД, средняя сумма взятки в Ростовской области с прошлого года увеличилась в три раза — с 7 до 22-х тысяч рублей.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.