Лента новостей

Поисковики ищут родственников погибшего в войну офицера Горловской дивизии Михаила Хаментовского

10:51 Четверг, 07.05.2009

Долгожданная весточка для тех, кто в годы Великой Отечественной получил извещение «пропал без вести». В Куйбышевском районе Ростовской области найдены останки офицера знаменитой Горловской дивизии Михаила Хаментовского. Поисковики просят откликнуться родственников, чтобы перезахоронить бойца с почестями.

Долгожданная весточка для тех, кто в годы Великой Отечественной получил извещение «пропал без вести». В Куйбышевском районе Ростовской области найдены останки офицера знаменитой Горловской дивизии.

«Медальон очень хорошо сохранился. Красноармеец успел оставить подробные данные. Ищем родственников Хаментовского Михаила. По нашей информации, в 1947 году его семья переехала в Ростов. Очень хотим с почестями перезахаронить — это же командир роты был!», — отметил поисковик военно-патриотического клуба «Миус-фронт» Евгений Васюк.

Напомним, что 271-я стрелковая дивизия, отличившаяся и до военных действий на территории Ростовской области, с января 1943 года была в наступлении на ставропольском направлении. 6 января освободила северо-восточную часть Прохладненского района КБАССР. Затем — участвовала в Ростовской наступательной операции, в ходе которой с 14 февраля 1943 года наступала в направлении Мясниковского района, вела бои в районе Хапров и на северной окраине хутора Калинина, затем — в районе Недвиговки, Веселого, 16 февраля 1943 года освободила село Чалтырь.

К 18 февраля дивизия вышла на рубеж Рясный, левый берег реки Самбек, где держала оборону до июля 1943 года, затем — участвовала в Донбасской операции, в ходе которой принимала участие в освобождении городов Чистяково и Горловки, за что и получила свое название — Горловская.

    Комментарии

    Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
    мат и бранную лексику;
    побуждение к разжиганию межнациональной розни;
    призывы к экстремистским действиям;
    возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
    оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
    рекламу.

    Комментариев нет.