Лента новостей

В Ростове берут шефство над мемориалами воинской славы

12:41 Четверг, 07.05.2009

Мемориалы воинской памяти Ростова-на-Дону обретают шефов. Спасти памятники от запустения и разрушения могут пока только сами ростовчане, ведь деньги на реконструкцию из городской казны выделяются нерегулярно. В этом году шефы появились и у мемориала воинам Пятого Донского корпуса.

Мемориалы воинской памяти Ростова-на-Дону обретают шефов. Спасти памятники от запустения и разрушения могут пока только сами ростовчане, ведь деньги на реконструкцию из городской казны выделяются нерегулярно. В этом году шефы появились и у мемориала воинам Пятого Донского корпуса.

Игорь Семенов работает в Южной оперативной таможне, заместителем начальника отдела тыла, но в последние дни сменил таможенную форму на рабочую одежду. С лопатой он добровольно вышел на благоустройство мемориала воинам Пятого Донского корпуса. «Мой дед воевал на этой земле, правда Ростов не освобождал, но принимал участие. Это не просто работа, это наш долг, в эти дни отдать дань памяти», — говорит Игорь Семенов.

В прошлом году в донской столице появилась традиция брать шефство над мемориалами воинской памяти. Братское захоронение на улице Волоколамской под свое крыло взяла федеральная служба исполнения наказаний. В этом году под опеку попал памятник воинам Пятого Донского корпуса. Отремонтировать и благоустроить вызвалась Южная оперативная таможня.

«Уже вывезено более четырех тонн строительного мусора, облагорожены газоны, сейчас высаживаем цветы, весь памятник покрыт антикоррозийной жидкостью», — рассказала пресс-секретарь Южной оперативной таможни .

В донской столице 40 мемориалов воинской славы и 22 братские могилы — в год содержание одного объекта в среднем обходится городской казне около 20 тысяч рублей. А реконструкция требует еще больших затрат. Но только при наличии документов могут выделяться средства на ремонт монументов.

«В настоящее время завершается процедура оформления паспортов на памятники, без этих документов нет возможности выделять средства на их содержание. В этом году впервые на содержание выделено пять миллионов рублей, а на капитальные ремонт более 40 миллионов», — сообщила главный специалист Управления культуры администрации Ростова-на-Дону Ирина Юрченко.

Реконструкция мемориала на площади Пятого Донского корпуса завершится в ближайшие дни. Уже 8 мая у «Ордена Победы» состоится торжественное построение личного состава Южной оперативной таможни, а молодые сотрудники впервые именно здесь примут присягу — верно служить Родине.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.