Лента новостей

О донских милиционерах и Золотой звезде Героя Александра Федюнина будут рассказывать в подмосковном музее

10:10 Пятница, 08.05.2009

О донских милиционерах и городе Шахты Ростовской области будут рассказывать в подмосковном музее. Туда вскоре передадут Золотую звезду Героя, принадлежавшую дончанину. В начале весны 2009 года в Ростове-на-Дону задержали торговца, который предлагал приобрести награды СССР.

О донских милиционерах и городе Шахты Ростовской области будут рассказывать в подмосковном музее. Туда вскоре передадут Золотую звезду Героя, принадлежавшую дончанину.

Эта история напоминает детектив с элементами исторической драмы. На кадрах оперативной съемки — «трофеи» ростовских милиционеров, добытые в ходе операции «Антиквариат» в начале весны 2009 года. В районе парка Горького в Ростове-на-Дону тогда задержали торговца, который наряду со старинными иконами по сходной цене предложил сотрудникам ГУВД, выступавшим в роли покупателей, приобрести награды СССР. Среди них была Золотая звезда Героя Советского Союза.

«Нам удалось установить историю награды, которая совершенно подлинная. Как значится из наградного листа — в июле 1944 года при форсировании реки Западная Двина майор Федюнин обеспечил переправку батальона, лично уничтожил 70 солдат противника и обеспечил захват плацдарма», — сообщил первый заместитель начальника ГУВД по Ростовской области Михаил Корнилов.

Оказалась, что найденная милиционерами звезда принадлежала жителю города Шахты Александру Федюнину. Он — почетный гражданин города, в честь него названа одна из улиц. Отыскать родственников было несложно. Сын героя Валерий Федюнин живет в Подмосковье, не задумываясь, он принял приглашение и приехал в Шахты.

Там ему отцовскую награду вернул лично начальник областного ГУВД Алексей Белозеров. Историю о том, как и когда была потеряна звезда Героя Советского Союза, семейные предания не сохранили.

«Когда были похороны папы, то с подушечек я лично все повесил на мундир. А дальше — мама осталась одна, тяжело болела. Но вариантов много — чего гадать на кофейной гуще. Это тяжело», — говорит Валерий Федюнин.

Он решил звезду отца передать музею воинской славы в подмосковном городе Истра. В экспозиции обязательно будет обозначена роль донской милиции в истории обретения награды, напишут и о городе Шахты, в котором герой войны прожил почти четверть века.

Улица Федюнина теперь героическая не только по названию, но и по духу. На свое место вернулся символ героизма, его энергетическая ось. Не важно, что сама награда уедет вместе с сыном героя в Подмосковье. Главное, что именно в Шахтах состоялся акт восстановления справедливости. Это важно для самого города, в котором не так давно проживал 31 герой Советского Союза. Сейчас из них в живых не осталось никого.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.