Лента новостей

Ветеран войны Михаил Свердлов: «Тогда любой хлеб был вкусным»

10:27 Пятница, 08.05.2009

Михаил Свердлов, уйдя мальчишкой в армию, не думал, что окажется на войне, которая будет такой долгой. Сейчас фронтовику 88 лет, но он по-прежнему помнит все до мелочей. Тогда, в 1941-м, Михаил Свердлов служил в армии и грезил о гражданке.

Михаил Свердлов, уйдя мальчишкой в армию, не думал, что окажется на войне, которая будет такой долгой. Сейчас фронтовику 88 лет, но он по-прежнему помнит все до мелочей.

Михаил Абрамович безошибочно отмеряет съестную норму. Столько хлеба в сутки получал боец. «Я очень люблю белый теплый хлеб, а тогда любой хлеб был вкусным», — говорит ветеран.

Тогда, в 1941-м, Михаил Свердлов служил в армии и грезил о гражданке. Но домой не пустила война. «Я думал, что это будет несколько месяцев — 2-3″, — вспоминает ветеран.

Демобилизация отложилась на несколько лет. Свердлов был радистом, защищал Ленинград. Говорит, не страшно до тех пор, пока не ранит.

«Вижу, снаряд раскрывается, огонь выходит, удар — меня ранило. И я думаю: я убит? Но почему я думаю», — рассказывает Михаил Свердлов.

День Победы Михаил Абрамович считает своим вторым днем рождения. После войны Свердлов всю жизнь преподавал философию в мединституте. Часто перечитывает «Войну и мир» и каждый раз задумывается: зачем люди воюют.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.