Лента новостей

Об опасностях и ЧС жителей Ростовской области предупредит ‘Гром’

5:27 Понедельник, 09.12.2013

19-02

Вместо сирены о грозящих катаклизмах жителей Дона оповестит «Гром». В Ростовской области продолжается модернизация системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Еще свежи в памяти события в Крымске, когда из-за несвоевременного информирования погибли десятки людей.

Да и мартовская Венеция донских хуторов 2013 года тоже не должна повториться. Сейчас в регионе во многих потенциально опасных точках устанавливают новое оборудование системы «Гром».

Чтобы показать, как работает новая система оповещения о чрезвычайных ситуациях, разработчики её обманывают — листом картона имитируют поднявшийся уровень воды. Тревожный сигнал моментально передаётся в единый диспетчерский центр в Азове.

19-0119-0319-04

«При повышении воды датчик уровня считывает изменения водяного покрова, срабатывает уровень датчика, передаёт на пульт сигнал. При этом оператор видит в рижиме онлайн по камере ситуацию на воде и оповещает население — либо в автоматическом режиме, либо в ручном», — пояснил руководитель ООО «Континент» Евгений Гончаров.

После получения сигнала у оператора есть 40 секунд на принятие решения. Если тревога ложная, оповещение можно отменить. Но не исключён человеческий фактор, поэтому если вдруг полученный сигнал был не замечен и оказался реальной тревогой, система сработает автоматически.

Новая система оповещения не только современная, технологичная, но и более информативная и дружелюбная по отношению к населению. Если старая система оповещала об угрозе звуком сирены — поди догадайся что случилось и что при этом делать — то нынешняя сеть запрограммирована на речевое оповещение. Можно записать любую текстовую информацию, которую и услышит население в зоне возникновения чрезвычайной ситуации.

То, что это услышат все, нет никаких сомнений — уверяют разработчики системы, которая, кстати, называется соответствующе — «Гром». Во всех потенциально опасных точках Азовского района установлено 29 комплектов оборудования — с датчиками, видеокамерами и передающими антеннами. Охвачены все населённые пункты, подверженные паводку.

Сообщения об угрозе будут ретранслировать 120 громкоговорителей. Ситуация, которая сложилась в марте 2013 года, когда жители более 20 хуторов и посёлков оказались просто неготовыми к небывалому подъёму уровня воды, теперь повторится не должна. После весеннего паводка губернатор области выделил 30 миллионов рублей на модернизацию систем оповещения. Как показали сегодняшние испытания, деньги были потрачены не зря.

«Сегодня система — демонстрация оборудования подтвердила — готова к работе, установлены необходимые датчики как в начале подъёма воды, так и по окончанию. Аналогичные работы пока ещё проводятся — не закончены в Мясниковском и Неклиновском районах. До 25 декабря работы должны быть завершены», — уверил заместитель губернатора руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов.

Создание аналогичных систем в эти дни завершается и на территории затопления при возможной аварии на Цимлянском гидроузле, а также в 30-километровой зоне Ростовской АЭС. Но и это ещё не всё — современная сеть предупреждения о чрезвычайных ситуациях скоро покроет всю область. В 2014-м на эти цели запланировано выделить 80 миллионов рублей, а в последующие 2 года ещё 164 миллиона.

 

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.