Лента новостей

Ученые разных стран обсуждали в Ростове ‘черкесский вопрос’

7:47 Вторник, 10.12.2013

11-08

Ростов-на-Дону собрал цвет научного сообщества юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Украины, Абхазии, Ирана, Грузии. Ученые дали оценку черкесскому вопросу.

Многогранная, как признают ученые разных стран, проблема адыгских народов поднимается не впервые. Она требует комплексного решения с учетом исторической действительности и реалий современного дня. Рассуждали профессора, доценты и кандидаты наук на четырех секциях. Результатом встречи стал итоговый документ.

«Общественное мнение, особенно среди молодежи, очень часто формируется не под влиянием профессиональной точки зрения, а под влиянием случайных, быть может, не совсем точных или намеренно фальсифицированных оценок. Все это искажает реалии истории Кавказа и кавказских народов», — говорит заведующий лабораторией по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

11-0911-1011-11

«Год назад ситуация была другая. Сейчас это меняется к объективности, к позитиву, начинают преобладать оценки ученых, а не политиков. Так, вопросы эти переходят из политизированной плоскости в плоскость позиций ученых», — отметил профессор института кавказоведения гуманитарного факультета Тбилисского государственного университета Джони Квициани (Грузия).

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.