Лента новостей

В Ростове обсудили, как не допустить распространения АЧС на домашних свиней

7:51 Среда, 02.04.2014

11-02

Меры профилактики опасного заболевания — африканской чумы свиней — обсудили в минсельхозпроде Ростовской области. В 2013 году на территории России выявили без малого 200 неблагополучных пунктов по АЧС, в 2014 году — уже на территории Дона три. Все донские случаи зафиксированы среди популяции диких кабанов.

Девять неблагополучных территорий в Ростовской области по африканской чуме среди популяции дикого кабана. И в том числе Миллеровский и Каменский районы, где находятся два крупных животноводческих комплекса, там содержатся до 100 тысяч голов животных.

«Ситуация в Ростовской области не лучше, чем в Российской Федерации. Так как за истекший период этого года 16 зарегистрированных вспышек на территории России — Волгоградская, Воронежская область, Московская. За эти годы мы выделили 300 миллионов из областного бюджета и до сих пор ещё рассчитываемся с отдельными хозяевами личных подсобных хозяйств, у которых было свинопоголовье уничтожено», — говорит заместитель губернатора -министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

11-0311-0411-05

По данным Россельхознадзора России, среднепрогнозируемое число вспышек африканской чумы по стране составляет 156, из которых 59 случая приходится на Южный Федеральный округ. Не допустить распространения инфекции на домашнее свинополголовье и предупредить страшное заболевание — задача номе один специалистов Россельхознадзора, управления ветеринарии, областной станции по борьбе с болезнями животных и других служб.

«В рамках проведения ежегодных учётов работ совместно с ветеринарными службами проводятся мероприятия по обследованию охотугодий, в которых были отмечены очаги АЧС с целью снятия карантина», — говорит директор департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Юрий Туров.

По официальным данным, численность диких кабанов сегодня в Ростовской области составляет 350 голов. Для сравнения — три года назад на Дону их было более 4 тысяч. Миграция идёт из Воронежской области, Украины. Поможет бороться с АЧС отстрел.

Его ведут специалисты охотхозяйств, которых на Дону сегодня около 200. Ветеринары предупреждают и напоминают: вирус африканской чумы в туше павшего кабана сохраняется до 10 недель, а в почве — восемь месяцев. Потому абсолютным ликвидатором инфекции является только огонь.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.