EnglishFrenchGermanRussian

Лента новостей

На Дону прошёл всероссийский форум, посвящённый электронному документообороту

10:48 Четверг, 22.05.2014

14-2

Уже почти пять месяцев, как правительство Ростовской области отказалось от бумажных документов. Электронный обмен прижился не сразу. Потребовалось время на привыкание и оценку новшества. Но уже сегодня регион готов делиться опытом. По-новому учили работать в Ростове-на-Дону на всероссийском форуме, куда приехали представители власти из разных регионов страны.

Бумажные документы медленно, но верно становятся анахронизмом. На смену им приходят электронные носители. Участникам конференции рассказали, что с 1 января в Ростовской области введены некоторые ограничения на традиционные носители информации.

«С 1 января этого года губернатор перестал принимать от своих подчинённых документы в бумажной форме. Теперь они должны предоставлять документацию только в электронном виде. В правительстве Ростовской области произошла серьёзная перестройка за последние несколько месяцев. Приходилось ломать стереотипы, менять сложившиеся подходы. Но сейчас эта система заработала очень эффективно. Так время, затрачиваемое на составление документа, существенно экономится. И самое главное — ответственные должностные лица стали быстрее рассматривать те обращения, которые поступают от людей», — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

14-514-314-4

Ростовская область наряду с Московской областью и Хабаровским краем является пилотным регионом, где запущен проект «Об организации электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи». Именно поэтому на форум в донскую столицу прибыло так много людей.

Система с ёмким названием «Дело» уже включает в себя более 6500 пользователей в более чем 780 организациях и учреждениях Дона.

«Эта конференция по такому масштабу первая в России. Конечно, в Москве на федеральном уровне проходят конференции, и мы часто выступаем там. Ведь органы власти зачастую не всегда знают, что мы делаем. Это одна из возможностей рассказать немножко истории, так как путь с внедрения электронного документа был долгий», — говорит заместитель директора департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Валерий Барон.

Уже сегодня к «Делу» подключены пользователи сельских административных поселений, управлений и отделов ЗАГС, центров занятости, МФЦ.

«Органы власти работают не сами для себя. Они работают для оказания услуг гражданам. И чем эффективнее работает власть, тем лучше электронный механизм связи с гражданами. Я как разработчик могу сказать, что те механизмы, которые используются во взаимодействии между органами власти, точно так же работают как для информирования граждан, так и для предоставления им услуг в электронном виде», — рассказал председатель совета директоров московской компании «ЭОС» Владимир Баласанян.

Всем участникам форума объясняют, что теперь работнику администрации из отдалённого района не надо специально ехать в областной центр, чтобы подписать ту или иную бумагу. А ещё, по словам разработчиков пилотного проекта, экономится не только время и бумага, но и сама работа власти должна стать более эффективной. 

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.