Лента новостей

Авиастроитель со стажем в 60 лет: Леонид Фортинов всю жизнь посвятил ТАНТК имени Бериева

18:01 Среда, 19.04.2017

«Дон-ТР» продолжает рассказ о людях, чей труд прославил регион. Наш очередной герой все свои изобретения посвятил гидроавиации. Главный научный сотрудник ТАНТК имени Бериева, доктор технических наук, заслуженный изобретатель страны Леонид Фортинов в свои 84 года и не думает уходить на покой. Да и сегодняшние сотрудники большого авиагиганта не представляют, как можно работать без рационализаторских идей старшего мэтра.

В небольшой квартире на окраине Таганрога решаются задачи планетарного масштаба. Например, освоение гигантских запасов полезных ископаемых, сосредоточенных в мировом океане, возможно только с применением такого инструмента как гидроавиация, уверен Леонид Фортинов.

«Углеводородного топлива хватит на суше максимум на 50-60 лет. Вот почему ищем выход в океан, то есть непременно, чтобы выжить, цивилизации нужно осваивать океан», — уверен доктор технических наук Леонид Фортинов.

Авиастроитель, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Российской Федерации, Леонид Григорьевич Фортинов в свои 84 года и не думает отходить от дел. Чёткая работа мысли помноженная на богатейший опыт — это и сейчас позволяет ему решать самые сложные конструкторские задачи. В том числе по созданию летательных аппаратов, способных садиться на поверхность воды в условиях океанских штормов.

Свои изобретательские способности он всю жизнь, как кирпичики, складывал на крепкий фундамент, заложенный ещё в детстве, когда вместе с матерью во время эвакуации попал под авианалёт фашистских бомбардировщиков.

«Жизнь заставила меня дать клятву, что я буду в авиации и позволю, чтобы фашисты бомбили нас как в 1941 году», — поясняет доктор технических наук Леонид Фортинов.

Он сам мечтал подниматься в воздух за штурвалом, но не прошёл в лётчки по зрению. Руки, однако, не опустил и с отличием закончил Харьковский авиационный институт, откуда и был распределён в Таганрог в ОКБ гидроаваиции, нынешний ТАНТК имени Бериева.

«У Леонида Григорьевича множество изобретений в области гидроагрегатов, которые были применены на многих наших самолётах. Начиная от Бе-10, ТУ-142, А-50. Множество его изобретений были внедрены и используются», — рассказывает ведущий инженер-конструктор ТАНТК имени Бериева Денис Капкин.

Специалист высочайшего уровня в сфере гидравлических и пневматических систем. Сфера его интересов, однако, только этим не ограничивалась, недаром он стал главным научным сотрудником ТАНТК Бериева.

Выход на пенсию Леонид Фортинов не воспринял как рубеж, отделяющий работу от отдыха, поэтому свой авиастроительный стаж по праву считает не прерывавшимся, сейчас он уже составляет 60 лет. И для реализации проектов, которые Леонид Григорьевич начал, понадобится как минимум ещё несколько десятилетий.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.