EnglishFrenchGermanRussian

Лента новостей

Донское грибоводство может выйти на новый уровень

13:02 Пятница, 03.10.2014


Причина тому — ответ России на европейские санкции и запрет на ввоз европейских овощей. Вслед за животноводами и сыроделами, уже объявившими о готовности к импортозамещению, производители грбов вешенок заявили, что не дадут почувствовать россиянам нехватку грибов из-за дефицита польских шампиньонов.

Бригадир-оператор по сбору грибов Людмила Демьяненко рассказывает о вкусах россиян. Москва и Санкт-Петербург, говорит, любят гриб небольшой, а на юге предпочитают крупнее. Для того, чтобы добиться такого качества и количества, в миллеровском комплексе совершают маленькое чудо.

Процесс производства вешенки достаточно сложен. Дело в том, что и на стадии подготовки, и на стадии выращивания необходимо произвести десятки манипуляций и выполнить массу условий. Важны и температура, и влажность, и наличие кислорода. Для того, чтобы вырастить красивый гриб, необходимы три недели упорного как интеллектуального, так и физического труда. К примеру, влажность в период плодоношения должна составлять от 85-ти до 92 процентов.

«Если меньше влажность, теряется товарный вид», — объясняет главный технолог грибного комплекса «Каскад» Ольга Коновалова.

Это одно из крупнейших предприятий по производству вешенки в России. Здесь работают больше 100 человек. Ежегодно сотрудники грибного комплекса выращивают до 500 тонн самого распространенного в мире гриба. Здесь радуются запретам на ввоз зарубежных деликатесов.

«Мы благодарны Бараку Обаме за то, что ввел он санкции, а также Владимиру Владимировичу Путину за то, что достойно ответил на них. Если только от чиновников будет поддержка, то все у нас пойдет хорошо», — говорит директор грибного комплекса «Каскад» Николай Семеньков.

Такие крупные предприятия в России пока редкость. До нынешнего дня они держались на плаву вопреки экономической политике Москвы. Много лет отечественный рынок ориентировался на импорт, местным производителям никто не помогал ни с оборотными средствами, ни с производством, ни со сбытом. В стране даже оборудование для выращивания грибов практически не производят, поэтому приходится все делать своими руками.

Здесь, в Миллерово, до сих пор удивляются, насколько мощны маркетинг и пропаганда. Вешенка по своим качествам близка к белому грибу, она вкуснее, полезнее и дешевле шампиньонов, но нам долго внушали обратное. Впрочем, никто не против шампиньонов, ведь у каждого свой вкус, говорит директор грибного комплекса. Дело в другом, продолжает Николай Семеньков, мы сами можем себя накормить.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Спасибо Семенькову Николаю за очень вкусные грибы!Так держать!