Лента новостей

Донской регион присоединился ко Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

12:42 Вторник, 23.05.2017

Донской регион присоединился ко Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД. Это значит, что в течение этой недели можно получить максимум информации от медиков Областного центра профилактики и борьбы с этим опасным заболеванием. А то, что сейчас самое время об этом говорить, подтверждают цифры статистики: количество заразившихся в этом году резко выросло. И это стало основной темой коллегии донского Минздрава.

Ошеломляют уже первые фразы доклада. В Ростовской области официально зарегистрированы более 12 тысяч инфицированных ВИЧ. Цифры, поясняет Сергей Бондарев, растут как на дрожжах. Регион охватывает эпидемия.

«Эта зараза распространяется очень большими темпами, в мире, России и РО. Поэтому, самое главное, чтобы люди об этой беде знали, чтобы люди остерегались и если, не дай Бог, что-то случилось, сразу обращались к врачам», — говорит заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Инфекция, констатируют медики, чаще всего передаётся через незащищенные половые контакты. Но и число инфицированных наркоманов, которые заражаются, используя нестерильные шприцы, также постоянно увеличивается. А третий путь передачи вируса от матери к ребёнку, уже практически сведён на нет при условии, что будущая мама принимает необходимую терапию.

«В этом году заболеваемость выше на 12 процентов прошлогодней, … в 2006 году, десять лет назад, за весь год было зарегистрировано чуть больше двухсот случаев, а за март, только за один месяц, зарегистрировано такое количество случаев. Ситуация продолжает оставаться напряженной», — сказала главный врач Областного центра профилактики и борьбы со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДу Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

Донской регион присоединяется ко Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД!». На протяжении всей недели специалисты Областного центра будут рассказывать о заболевании, а также отвечать на вопросы желающих. Благодаря таким мероприятиям растёт число тех, кто добровольно тестируется на инфекцию. Ведь уберечься от дальнейшего распространения вируса иммунодефицита, убеждают врачи, можно только зная свой ВИЧ-статус.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.