Лента новостей

Экотуризм набирает у жителей Дона все большую популярность

12:53 Понедельник, 10.10.2016

У жителей Ростовской области набирают популярность экскурсии по донскому краю. Особенно интересует новый вид туризма: экологический. Несколько экотроп готовы сейчас принять путешественников-натуралистов. Например, в Горненском заказнике. Здесь маршрут появился этим летом, уже сотни желающих по нему прошлись, и еще больше — в листе ожидания.

После душного автобуса чистейший воздух кажется опьяняющим, а тишина почти осязаемой. Обычная подростковая непоседливость и неуёмная общительность сходят на нет, и многие из этих детей, возможно, первый раз получают возможность остаться наедине с первозданной природой.

«Приятно увидеть такие места на моей маленькой родине. Посмотреть какие леса, какие животные. Много мы не знаем, не замечаем. Даже не можем себе представить, а на самом деле у нас очень много красивых мест», — говорит ученица 11 класса Анастасия Журавлёва

Экологический туризм в Ростовской области теперь не абстрактное понятие, а реальные, чётко организованные мероприятия. Летом в природном заказнике Горненский открылась первая туристическая тропа. И теперь от желающих попасть сюда на экскурсию нет отбоя.

«В этом году, с тех пор как мы открыли эти туристические тропы, уже было около 500 детей. Это только дети, без взрослых. Все они хотят, звонят, пытаются чтобы им организовали это всё», — говорит министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Все восемь тысяч гектаров заказника, конечно, не обойти, поэтому перемещаться между остановками на туристической тропе нужно на автобусе. Зато каждый пункт на этом извилистом маршруте — настоящая жемчужина природы донского края.

Экологическая тропа в заказнике намеренно проложена по самым живописным местам. Причём каждая из остановок особенно хороша в определённый период года. Весной это, конечно же, цветущая степь. Летом — родник, где так приятно утолить жажду. Ну а сейчас это, конечно, лесной участок. Нынешним экскурсантам особенно повезло побывать здесь в период по-настоящему золотой осени.

В качестве десерта — последняя остановка на маршруте. То что в Ростовской области есть скалы, для многих школьников становится откровением. Выступ Донецкого кряжа, 30-метровый обрыв, с высоты которого открывается вид на необычайной широты горизонт.

«Воспитать какие-то чувства в человеке, воспитать чувство любования природой, общения с природой. Потому что только здесь можно именно общаться с природой, когда находишься на этой территории», — говорит начальник отдела ГБУ РО «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения» Наталья Ткаченко.

Школьники из станицы Лихой уезжают домой переполненные впечатлениями. А в «Горненском» готовятся к следующей экскурсии. Их количество будет только расти. В ближайшее время здесь ожидают пополнения объектов животного мира — кроме оленей появятся муфлоны, некоторые виды птиц, уже есть и верблюды. В связи с этим в заказнике планируют проложить ещё одну туристическую тропу.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.