Лента новостей

Хроника культурных событий: премьеры и открытия ушедшего года

13:11 Воскресенье, 08.01.2017

2016 года, который прошел под знаком кино, был богат на культурные события. Жителям Ростова-на-Дону и области не приходилось скучать: состоялись премьеры, показы, встречи с именитыми гостями, фестивали и гастроли.

Давно на Дону не встречали столько замечательных гостей и любимых артистов. В нашу жизнь вернулась программа «Товарищ кино». Этот год совпал с юбилеем великой актрисы, вошедшей в золотой фонд отечественного кинематографа. О творчестве Фаины Раневской, её работе в фильмах по произведениям Чехова и о замечательных партнерах, среди которых тоже наши земляки, рассказал специальный выставочный проект в Таганроге.

В Донской публичной библиотеке традиционная «Библионочь» прошла под девизом «Читай кино».

«Не ожидал, что молодежи будет так много, потому что обычно на такие мероприятия ходят люди в возрасте», — отметил посетитель мероприятия.

Перечислить все киноакции этого года — задача достаточно трудная. О кино пели барды в станице Романовской на фестивале «Струны души». А в хуторе Пухляковском на юбилее Анатолия Калинина тоже вспоминали фильмы о Будулае и встречали любимых артистов.

И вот наступил торжественный день, когда в центре донской столицы, как раз напротив гимназии, где учился Александр Ханжонков, был открыт монумент. Отныне этот памятник и мемориальные доски на улицах города будут напоминать о человеке, создавшем российское кино. В этом году с делегацией из Крыма на Дон приехала и внучка Ханжонкова.

«Мы видели и мемориальные доски, и памятник. Я была удивлена тем, что здесь его так помнят и чествуют. Очень приятно», — сказала Ирина Орлова.

100 лет назад здесь, на Каргинской мельнице, был открыт второй на Дону кинотеатр, где Миша Шолохов занимался в драмкружке и писал свои первые пьесы. Теперь музей-заповедник восстановил это историческое место.

Эксклюзивную программу в Год кино приготовил музыкальный театр, представивший легендарный фильм Григория Козинцева «Шинель» в сопровождении музыки Шнитке. Вообще же в минувшем году было очень много юбилейных дат. В Таганроге прошел X Чеховский книжный фестиваль, который за эти годы привел на родину писателя свыше 100 выдающихся современных литераторов, художников, актеров. А в библиотеки города поступило более 10-ти тысяч книжных новинок.

«В Институте филологии я вчера выступал. До того умные и замечательные ребята. Хорошие вопросы задают. Видно, что читают», — поделился впечатлениями лауреат российской национальной премии «Большая книга» Евгений Водолазкин.

Ансамбль песни и пляски донских казаков имени Квасова отметил свое 80-летие большим турне по всей России. Музыкальный театр под занавес 85 сезона представил публике, впервые в России, премьеру оперы Верди «Жанна д’Арк».

«Великое произведение необыкновенной, потрясающей силы, огромной философии и, конечно, очень современное», — отметил художественный руководитель Ростовского государственного музыкального театра Вячеслав Кущёв.

Еще одно всемирное музыкальное событие впервые в истории проходило не просто в России, но и в донской столице, где собрались талантливые баянисты и аккордеонисты со всех континентов на Кубок мира.

В ноябре все служители Мельпомены и поклонники театрального искусства праздновали 100-летние ростовского отделение Союза театральных деятелей России, объединяющем сегодня в своих рядах восемь театров.

В Ростовском академическом театре имени Максима Горького юбилея не было, но именно он первым в донской театральной истории был удостоен премии правительства России.

«Поздравляю театр, желаю успехов. Дай Бог, чтобы все было хорошо», — сказал народный артист СССР Юрий Соломин.

И уже под занавес года ростовский спектакль «Цыган» получил премию «Серебряный витязь» на международном театральном фестивале в Москве.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.