Лента новостей

‘Кефир для животных’, созданный учеными ЮФУ, заменит антибиотики и стимуляторы роста

12:29 Понедельник, 15.12.2014

Кефир вместо химии и антибиотиков — полезное лакомство для животных разработали учёные Южного федерального университета. «Б92″ — так назвали разработку — укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Препарат уже несколько месяцев в стадии испытаний и показывает отличные результаты. На вооружение кефир для собак взяли и ростовские кинологи.

В награду за тренировку бельгийская овчарка Саби получает особое лакомство — пробиотик «Б92″. Препарат бодрит, улучшает пищеварение животного и укрепляет иммунитет. В ростовской школе служебного собаководства МВД эту добавку используют уже несколько месяцев.

«Собаки, которые прибывают к нам на службу, испытывают воздействие различных стрессовых факторов. Когда на собаку идет такое воздействие, у нее в кишечнике образуются условно патогенные микроорганимы. Препарат «Б92″ помогает нам нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого собаки быстрее адаптируются к новым условиям», — уверила сотрудник лаборатории по изучению проблем кинологии при ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД Александра Яковенко.

Причем добавку кинологи делают самостоятельно — используют технологию, которую придумали ученые Южного федерального университета. Нужно просто поселить живые микроорганизмы поверх соевых бобов и получится полностью натуральный пробиотик. Им можно кормить не только собак, но и свиней, кур и даже рыб. Препарат уже окрестили «кефиром для животных».

«Он может полностью заменить ту химию, которую сейчас активно применяют в животноводстве: антибиотики, стимуляторы роста. Наш препарат испробован на рыбах, курах, свиньях и везде показал хороший результат. Люди недопонимают масштабы химизации того, что мы едим», — подчеркивает профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза ЮФУ Владимир Чистяков.

Чудо-пробиотик не только экологически чистый, но и недорогой: для его изготовления не нужно специальное оборудование или зарубежные химикаты. Новинкой уже заинтересовались многие ростовские фермеры: ученые бесплатно выдают им образцы препарата и обучают технологии.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.