Лента новостей

Опасный Интернет: в ростовском лицее мобильники учащихся прячут в сейф

15:48 Пятница, 10.03.2017

Занятия спортом, кружки, секции. Современные родители стараются как можно больше нагрузить и развивать детей, но они всё равно находят время на Интернет. Сегодня он практически у каждого в кармане, и это несёт реальную угрозу. Сотни тысяч ссылок в сети ведут в так называемые «группы смерти». В регионе фиксируют новые случаи детского суицида.

Пришел в школу — сдай мобильный телефон. Такое правило недавно ввели в одном из ростовских лицеев. Дежурные собирают гаджеты, учитель запирает их в сейф. Не нарушаем права детей, а защищаем их от влияния опасных интернет-игр, — считают педагоги.

«А для некоторых детей родители приобрели просто обычные кнопочные мобильные телефоны, чтобы просто позвонить, у которых нет выхода в Интернет», — говорит заместитель директора классического лицея № 1 Ольга Мякинина.

Все потому, что по данным правоохранителей, в России и в Ростовской за последний год возросло число детских самоубийств. По статистике, большинство самоубийств дети совершают из-за конфликтов в семье — это 52 %. И только 7 % — по вине интернет-игр. 7 % — это 130 погибших детей в год в России.

В Ростовской области в прошлом году покончили с собой 14 подростков, еще 23 ребенка успели спасти. В этом году есть новые суициды. В популярных социальных сетях неизвестными созданы так называемые «группы смерти», которые путем психологического воздействия толкают детей на самоубийство. Ситуация настолько серьезная, что ей посвящено отдельное совещание у губернатора.

«Я имею ввиду такие группы, как «Синий кит», которые созданы в социальных сетях, где пошагово предполагается доведение детей до смерти», — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Причем нередко из жизни уходят дети из благополучных семей. Не только в Ростове — например, четыре трагических случая были и в Белой Калитве.

«Тема детей останется приоритетной, и когда мы видим такие тенденции, мы должны «отрезветь», сказать себе: «что-то мы делаем не так», потому что есть очевидная ситуация, которая заставляет нас задуматься», — говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Группа риска — дети от 11 до 16 лет. Те, кто постарше, осознано выбирают свой путь.

«Люди, которые туда идут, в эту игру, они сами настроены умирать, хоть и знают, что это будет угроза жизни семьи, это эгоизм и слабость человека», — говорит ученик 8 класса Даниил Орехов.

Дети младшего возраста до последнего момента не понимают, во что играют. Сначала им предлагают нарисовать кита, придумать шесть слов на букву «С» или проснуться в 4.20 утра. В игре 50 заданий, последнее — покончить с собой.

Кто стоит за страшной игрой, предстоит выяснить правоохранительным органам. В российском законодательстве пока нет статьи, наказывающей за доведение до самоубийства через интернет-игры. Кроме того, взять под контроль опасные сайты не удается. По словам участников совещания, как только блокируют один, на его месте открывается несколько других. Сегодня в сети более 300 тысяч ссылок, которые могут привести ребенка в «группу смерти». А потому главная ответственность за детей, как и во все времена — на родителях.

«Мы мало общаемся, мы зачастую пишем смс: ты пришел со школы? — да. Ты покушал? — да. А нормальное общение отсутствует. Поэтому во всем виноваты родители, родители должны быть бдительны, знать, где находится ваш ребенок, с кем он», — говорит педагог-психолог классического лицея № 1 Екатерина Бех.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.