Лента новостей

Педагоги: ‘О ВИЧ дети должны узнавать еще в младших классах’

19:05 Четверг, 12.11.2015

Карамелька за каждый правильный ответ. Шестиклассники наперебой тянут карточки, читают вопросы и задумываются. Несмотря на то, что тема, на первый взгляд, далеко не детская, большинство ребят понимают, в будущем эти знания могут сберечь их жизни. В Естественнонаучном лицее Ростова-на-Дону уже в средней школе учителя начинают объяснять, что такое вирус иммунодефицита.

«На мой взгляд, именно проблемой СПИДа необходимо заниматься с пятого класса для того, чтобы к седьмому классу у ребят уже что-то запечатлелось в голове, ну а в 10-11 классах они уже должны понимать, что можно в этой жизни делать, а от чего нужно себя ограничивать и оберегать», — говорит педагог дополнительного образования Естественнонаучного лицея №11, руководитель волонтёрского движения «Алые паруса» Валерия Дружинина.

Серьезные взрослые вопросы здесь давно научились обсуждать без нравоучений и назиданий. Интерактивные лекции и тренинги проводят не только учителя, но и ученики. Квесты, акции и флешмобы готовят не преподаватели, а сами лицеисты, обучая равный равного.

«Учителя всегда говорят об этой проблеме как-то заумно, используя терминологию, которая непонятна. А вот когда молодежь рассказывает молодежи, то материал усваивается в 100 раз лучше. В своем кругу мы это рассказываем на своем, доступном нам, языке», — рассказывает  участница волонтёрского движения «Алые паруса» «Естественнонаучного» лицея №11 г. Ростова-на-Дону Ирина Беспалова.

Для донских вузов проблема ВИЧ-инфекции насущнее. Сегодня в Ростовской области только зарегистрированных инфицированных около 10-ти тысяч — это уже эпидемия. Под ударом люди практически любого возраста, в том числе подростки и молодежь. Правда, в последнее время случаи заболевания молодых людей стали выявлять реже. Это связано с тем, что современное поколение, поясняют врачи, грамотнее старшего.

Не проходят даром обширные информационные кампании, конкурсы, соревнования на тему «СТОП-СПИД!». На результат работают IT-технологии. Пользователи сети «ВКонтакте» уже оценили три версии компьютерной игры «Ростов против СПИДа». А в этом году под таким же названием появился квест для планшетов и смартфонов.

«Очень много занимаемся профилактической работой, проводим и обучение среди медицинских работников, организованной молодежи, трудовых коллективов. Очень много выпускаем разного рода продукции профилактической и типографской. В этом году, например для детей мы приготовили специальные раскраски. В нем, в этом альбомчик, вложена информация для родителей, мы приготовили и для старшеклассников специальные тетрадки, в которых на их уровне подается информация об этой проблеме», — отмечает главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДУ Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

Однако теория не сработает, если ее не перенести на практику, говорят специалисты. Иными словами, нужно построить жизнь так, чтобы не подвергать свое здоровье ненужному риску.

«Получить данное заболевание сегодня можно только из-за образа жизни, который ведут люди асоциальные, а также образа жизни, который ведут люди социально ориентированные, но пренебрегающие правилами собственной безопасности», — комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

«Мы защищаем себя и, прежде всего, наших будущих детей. Таким образом, стараемся увеличить безопасность нашего будущего поколения», — поясняет участница волонтёрского движения «Алые паруса» Естественнонаучного лицея №11 Кристина Коновалова.

Каждый год лицеисты прикалывают алые ленты в память о жертвах СПИДа. Дети верят, любое напоминание о фатальной инфекции непременно спасет чью-нибудь жизнь.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.