Лента новостей

Перед ЧМ-2018 в Ростове разработали специальную ‘футбольную’ экскурсию

17:42 Среда, 11.01.2017

Ростовская область готовится к Чемпионату мира по футболу, и хотя до главного спортивного события еще больше года, экскурсоводы уже сегодня разрабатывают специальные туры для болельщиков. Один из маршрутов будет связан с футбольной тематикой — гостей чемпионата познакомят с историей донского футбола.

Находилась эта площадка на границе между двумя городами — Ростовом и Нахичеванью, здесь состоялся первый междугородний матч в сентябре 1910 года. Тогда в поединке сошлись команды из донской столицы и Красного Сулина. Победа досталась хозяевам поля. С этой мажорной ноты и началась история ростовского футбола. Перед ее очередным этапом — играми чемпионата Мира — экскурсовод Наталья Степаненко разработала новый туристический маршрут.

«Была создана тематическая экскурсия под названием «Золотой мяч Ростова-на-Дону». О футболе, о тех, кто любит спорт №1. Только задумайтесь, в начале 1895 года первые футбольные команды — в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе-Орехово Зуеве, и, наконец, в 1909 году в Ростове-на-Дону, потому что Ростов-на-Дону на тот момент — крупнейший торговый город», — говорит главный специалист туристической фирмы Наталья Степаненко.

Начинается экскурсия на городской набережной — именно отсюда открывается лучший вид на новую арену. Затем туристы посетят стадионы «Олимп» и «Юность России», увидят бронзового Виктора Понедельника и услышат рассказ о его золотом голе. На разработку этого маршрута у Натальи Николаевны ушло примерно полгода: она не только изучала книги и статьи, но и общалась с заядлыми ростовскими болельщиками. В итоге вывела свою формулу нескучной лекции: меньше футбольной терминологии, больше фактов и человеческих историй.

«Футбол — это люди, не просто футболисты, каждая — личность, которая через трудности и травмы преодолевает себя», — говорит главный специалист туристической фирмы Наталья Степаненко.

Тематический трехчасовой маршрут откроется весной или летом. В том, что спрос будет, можно не сомневаться. Специалисты отмечают: интерес туристов к Ростову действительно возрос.

«В ноябре Ростов посетило огромное количество немецких болельщиков, которые приезжали на матч своей любимой «Баварии». Гордимся тем, что Ростов заинтересовал туристов, они были удивлены, что здесь есть, что посмотреть», — говорит руководитель отдела туризма конгресс-отеля «Дон-Плаза» Ольга Синская.

Так, за последние полгода туристско-информационный центр на Садовой посетили более 3 тысяч человек, многие из них — это болельщики зарубежных футбольных команд.

«Все иностранцы интересуются красотами города Ростова, поэтому экскурсионные программы — это обязательный пункты во время их пребывания», — говорит руководитель туристско-информационного центра Дарья Головко.

Специально для туристов представлен и огромный ассортимент сувениров — от банальных магнитиков и чашек до окаменелых обитателей Дона. В ближайшее время появится и продукция с символикой Чемпионата. Разработкой уже занимается ФИФА.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.