Лента новостей

Разработка химиков и биологов ЮФУ заинтересовала Российский научный фонд

11:17 Среда, 15.04.2015

Как сделать так, чтобы лекарственные препараты не вредили, а только помогали человеку. Над этим сейчас работают в лабораториях Южного федерального университета. И похоже донские ученые уже близки к важному открытию.

В лаборатории экспериментального мутагенеза Южного федерального университета бактерии — своего рода подопытные кролики. Опыты на животных здесь не проводят, так как исследования — фундаментальные, но с большим прикладным значением в будущем. И вот почему. Уже доказано, что антибиотики становятся всё менее эффективными. Одна из причин этого — так называемые лекарства-мутагены. Они вызывают у микроорганизмов устойчивость к антибиотикам. На решение этой проблемы и направлен проект биологов Южного федерального.

«С одной стороны, мы пытаемся подобрать антимикробные препараты, которые не вызывают мутаций, с другой стороны — ищем антимутагены, вещества, которые можно принять с каким-то лекарством-мутагеном, чтобы убрать нежелательный эффект», — пояснил главный научный сотрудник, заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Владимир Чистяков.

Большинство изысканий в лаборатории ЮФУ проводят экспресс-методом — с помощью генномодифицированных бактерий. На то, чтобы выявить свойства того или иного лекарства, требуется буквально пара часов.

«В клетку обычной кишечной палочки введены искусственно созданные конструкции, в которых есть гены свечения — действуют, как регулятор, запускают процесс свечения», — говорит старший научный сотрудник лаборатории экспериментального мутагенеза академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Евгения Празднова.

Методом исследования биологов заинтересовались химики из того же Южного федерального университета. Так примерно полтора года назад родился совместный фармакологический проект. В лаборатории мутагенеза изучают соединения, которые получают в лаборатории органического синтеза. А создают здесь источники очень важного для организма человека соединения — оксида азота два. За открытие этой молекулы в конце 90-х американские учёные даже получили Нобелевскую премию.

«Например, сосудорасширяющее действие, чисто регуляторное действие на многие процессы, влияет на формирование злокачественной опухоли и её лечении», — говорит заведующий кафедрой природных и высокомолекулярных соединений химического факультета ЮФУ Сергей Курбатов.

Совместный проект двух лабораторий университета заинтересовал Российский научный фонд. На свои разработки учёные получили грант в размере 5 миллионов рублей.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.