Лента новостей

Ростовский музей ИЗО открыл выставку работ художника Тимофея Ильинова

12:02 Пятница, 17.06.2016

В Музее ИЗО на Чехова открыта выставка работ Тимофея Ильинова. Художника нет уже почти 20 лет, но его картины по-прежнему привлекают ценителей искусства. Коллекция создавалась десятилетиями, но выставлять работы Тимофея Ильича стали только после его смерти, когда вдова показала их известному донскому искусствоведу.

Глядя на его картины, сложно представить, что их написал далекий от искусства человек. Тимофей Ильич Ильинов всю жизнь проработал в сельскохозяйственной сфере и несколько раз был награжден за упорный труд. И лишь самые близкие знали его и как талантливого художника-самоучку.

«Он писал для души, поэтому на картинах нет налета такой предназначенности: вот это на выставку, это кого-то удивить — такого нет. Он писал маленькие уютные уголки своего края, которые знал досконально», — рассказывает искусствовед Валерий Рязанов.

Но не только семикаракорской земле, где почти всю жизнь прожил и проработал Ильинов, посвящены его работы. Каждое путешествие с семьей непременно сопровождалось написанием новой картины.

«На какой-то час вырвется, нас забирает с дочкой на природу и скорей за этюдник. У него всегда было стремление писать именно этюды. Любой момент и любую свободную минутку он использовал для этого», — вспоминает жена Тимофея Ильинова Галина Ильинова.

Выставка объединила, прежде всего, тех, кто не понаслышке знал Тимофея Ильича не только как труженика сельского хозяйства, но и «духовного труженика», «певца» природы.

«Я очень любила их, Тимофея Ильича. Он был веселым и очень добрым человеком, отзывчивым, и семьи у него такая. Веселые были, всем поднимали настроение. Очень грустно, что его не стало. Теперь о нем напоминают картины», — говорит Нина Кобзарь.

Каждая работа Ильинова — доказательство бесконечной красоты и многообразия русской земли, особенно, донского края.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.