Лента новостей

Сразу несколько научных лабораторий открыли в ДГТУ

21:08 Четверг, 08.06.2017

Сегодня в Ростове открылась международная конференция. На протяжении двух дней её участники — а это ректоры 14-ти опорных вузов России и гости из пяти иностранных государств — обсудят инновационные образовательные программы. Форум проходит в ДГТУ и к этому событию было приурочено открытие на базе вуза сразу нескольких научных лабораторий.

Эта красная лента — не просто дань традиции. Это, можно сказать, шаг в будущее. Одни из открываемых в ДГТУ лабораторий так и называются — «Центр превосходства». Здесь ученые, аспиранты вуза смогут создавать новые материалы и покрытия для энергетики, транспорта, машино- и авиастроения, оборонного комплекса и даже медицины.

«У нас в РФ и РО есть высокого уровня разработки научные, фундаментальные и прикладные. Есть возрождающаяся промышленность. Но отсутствует звено промежуточное между научными разработками и серийным производством. И вот эти лаборатории как раз позволяют в отдельно взятом вузе восполнить это недостающее звено», — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Став опорным, университет смог приобрести оборудование, позволяющее проводить исследования мирового уровня. Такой электронный микроскоп как раз для конструирования нанокомпозиционных материалов и покрытий — сегодня единственный в России. И его делали специально для ДГТУ. Аспирант Игорь Забияка — один из двух операторов уникального оборудования.

«Мы очень долго ждали эту лабораторию. И рады тому, что она открылась, это наши, получается, глаза. То, чем мы занимаемся, мы долго не могли визуализировать. У нас были микроскопы класса немного ниже. А этот микроскоп позволит просто вывести на новый уровень наши исследования», — говорит аспирант кафедры материаловедения, оператор электронного микроскопа Игорь Забияка.

Одновременно с «Центром превосходства» стартовали цеха механической обработки и опытно-конструкторской лаборатории промышленного коворкинга «Гараж». Здесь переходят от научных идей к их воплощению: компьютерному проектированию, моделированию, сварочным, покрасочным работам.

«Раньше студент, аспирант, тот, кто создает прикладное, новые технологии, им приходилось везде бегать. А сейчас есть возможность, где есть помощь разработки. Это конструктора наши. Технологи наши помогают и где это можно создать», — говорит ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

И это только старт открытий. К сентябрю ДГТУ планирует запустить огромный, на полторы тысячи квадратных метров, научно-производственный центр.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.