Лента новостей

Старочеркасский и Волгоградский музеи представили совместную экспозицию о двух Мировых войнах

11:20 Среда, 13.05.2015

Отгремел День Победы, но победный май в Ростовской области продолжается. В станице Старочеркасской работает выставка «Две мировые. Противостояние». Это совместный проект двух музеев Старочеркасска и Волгограда. Представленные экспонаты дополняются интересными историями. Экскурсии из разных концов области в Староческасском заповеднике сменяют друг друга каждый день.

«Ребята, я хочу вам рассказать о замечательном донском казаке Константине Иосифовече Недорубове — полном георгиевском кавалере, участнике первой Мировой войны. К 1941-му году казак Недорубов уже был непризывного возраста. Но добился и пошел на фронт командиром казачьего эскадрона. У станции «Кущевка» бой длился два дня. А на третий немцы не выдержали и решили пойти в психическую атаку. А казакам это было на руку. Как Недорубов сам потом вспоминал, им не привыкать глаза в глаза вести бой. И несколько раз за день они поднимались в полный рост и рубли врага. За этот подвиг Константин Иосифов удостоен Героя СССР. И это первый случай в Отечественной войне, когда полный Георгиевский кавалер стал еще и героем», — рассказывает заведующая отделом Старочеркасского музея-заповедника Ирина Емельянова.

Выставка подготовлена совместно с музем «Панорама Сталинградской битвы». Она называется «Противостояние» и рассказывает сразу о двух Мировых войнах, в которых зачастую участвовали одни и те же люди.

«Мы хотели показать, откуда такие талантливые полководцы. Например, Малиновский в первую Мировую воевал во французском легионе против Манштейна. И с ним же встретился потом под Сталинградом. Интересно, что после войны каждый из них — и Манштейн, и Малиновский — написал мемуары. Манштейн назвал свою книгу «Моя проигранная война», — говорит заведующая отделом Старочеркасского музея-заповедника Ирина Емельянова.

Не только дети, но и многие взрослые впервые у слышали о том, что маршал Малиновский в 1943 году освобождал станицу Старочерскасскую, Аксай и Ростов-на-Дону. Каждая фотография, награда, оружие открывают историю подвига. Но есть истории совершенно неожиданные.

«В наших фондах эта икона называется «Явление Божьей Матери на войне». Но волгоградские музейщики рассказали, что она называется «Августовская икона» в честь местечка Августово в Польше, где в 1914 году Богоматерь явилась казакам в небе и рукой указала на Запад. Казаки истолковали это как на Берлин. И написали о видении женам. Жены собрали кольца-серьги и заказали икону. Прошло время и началась вторая Мировая война, многие казаки снова оказались на фронте и дошли до Берлина. Но День Победы встретили не в самом городе, а в 18 километрах. И тогда они обратились к Жукову с просьбой пройти по Берлину — он разрешил. И в июле, в полном облачении, на конях казаки прошли по Берлину. А их командир написал песню «Едут, едут по Берлину…», — рассказала заведующая отделом Старочеркасского музея-заповедника Ирина Емельянова.

После экскурсии ребята участвуют в акции — письмо в 1945 год. Что пишут они своим дедам из сегодняшней жизни, об этом расскажет следующая экспозиция — уже после Дня Победы.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.