EnglishFrenchGermanRussian

Лента новостей

Ученые Дона сделали открытие в сфере ранней диагностики диабета

12:45 Вторник, 02.02.2016

Ростовские ученые разработали целую систему ранней диагностики сахарного диабета. Выявить случаи «молчаливой эпидемии века» как можно быстрее, нужно для того, чтобы не допустить тяжелых последствий, которые может принести болезнь. По некоторым оценкам, со скрытым диабетом сейчас живут шесть миллионов россиян и раннее диагностирование стало проблемой федерального масштаба, поэтому открытие донских ученых поддержал Российский научный фонд.

О своем диагнозе офицер Виктор Жаворонков узнал 10 лет назад. Почувствовал сухость во рту, слабость и обратился к врачу. Оказалось, что у него диабет второго типа. Жизнь офицера кардинально изменилась: диеты, лекарства, глюкометр и регулярные визиты к врачам.

«О том, мешает болезнь или нет, уже не скажу — привык. Сами понимаете, сложно привыкать, но живем. Есть много ограничений в плане режима, также нужно стараться себя сдерживать и не нервничать, также достаточно важно и медикаментозное лечение», — рассказывает Виктор Жаворонков.

Таких как Виктор Жаворонков в России миллионы. Диабет уже назвали молчаливой эпидемией 21 века. Официально зарегистрированных диабетиков в стране около четырех миллионов, а по факту — в 2,5 раза больше. То есть практически шесть миллионов россиян о своем диагнозе не знают — заболевание находится еще в начальной стадии. Им должно помочь открытие ростовских ученых. Они получили грант от Российского научного фонда на разработку системы ранней диагностики сахарного диабета второго типа.

«Оказалось, что у большинства мужчин самыми ранними признаками диабета являлись сексуальные нарушения. Мы пришли к выводу, что нарушение в сексуальном здоровье мужчины значительно связаны с сосудами и возникает из-за нарушения функционирования мужского полового гормона», — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Ростовского государственного медицинского университета Михаил Коган.

Диабет это всегда поражение эндотелия — той тонкой выстилки, которой покрыты сосуды. Если гормональный фон нарушается, то следом страдает именно сосудистая система. То есть чем выше в организме уровень главного мужского гормона — тестостерона, тем меньше риск заболеть и наооборот. Именно поэтому профессор Коган — один из руководителей исследования — уверен, что диагностику диабета нужно начинать уже в 25 лет, чтобы зафиксировать возможные скачки тестостерона.

«Исследование тестостерона должно у каждого мужчины производиться в 25-30 лет, чтобы мы знали, какой маркер у каждого индивидума нормальный показатель», — поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Ростовского государственного медицинского университета Михаил Коган.

Уже сейчас, повышая уровень тестостерона с помощью терапии, ученые могут улучшить углеводные показатели в организме, а значит и облегчить жизнь диабетиков. Свое открытие исследователи представили на нескольких международных конференциях — во Франции, Ирландии, Чехии, и везде получили восторженные отзывы коллег. Группа ростовских ученых продолжает изучать зависимость диабета и главного мужского гормона, пытаясь найти ключ к лечению заболевания.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Bhbyf 06.02.2016

Это заболевание вроде и не так страшно, а как часто люди остаются инвалидами после ампутации конечностей.