EnglishFrenchGermanRussian

Лента новостей

В Новочеркасске дети-сироты жалуются на некачественное жилье

12:39 Вторник, 26.01.2016

Дети-сироты и чиновники — разногласия в этой цепочке не так редки, в основном проблемы связаны с неполучением положенного по закону жилья. А вот в Новочеркасске законные метры сиротам выданы, вот только полученным льготники не довольны. Странные путаницы с адресом и подмены газа на электричество, одна сторона конфликта называет это обманом, другая — политической борьбой.

Розетка прямо над мойкой, вместо наличников — дешевый пластик, вместо ванны — поддоны, вместо газовых плит — электрические, а комнаты называются студиями. Эту квартиру Виктория Мельникова получила по программе обеспечения жильем детей-сирот.

«Считаю, нас обманули. Это старый дом, точнее не дом, а бывший цех. Сначала здесь была столовая. Они говорят, что здесь провели реконструкцию и это новый дом. Однако чиновники просто адрес дома поменяли. На любых картах написано, что здесь не улица Центральная, 7, а Казачья, 8″, — рассказывает Виктория Мельникова.

Главная претензия — обещали жилье в новом доме и по другому адресу, но предоставили помещения в здании переделанной столовой 1962 года. Причем, как считают жильцы 26-ти квартир, переделанной плохо.

«Далеко не надо ходить. Видно, что сэкономлены средства — выполнена дешевая отделка, установлены дешевые поддоны вместо ванн, которые громыхают. Краны сыпятся и уже не работают», - отмечает Роман.

Представитель городской администрации показывает документы и убеждает нас, что все сделано по закону. Жилые помещения соответствуют требованиям, под этим подписались все ответственные чиновники. Например, претензия сирот к тому, что в здании нет газа, смысла вообще не имеет.

«Кухни-ниши не газифицируются по СНиПам и по СанПиНам. Это невозможно, так как это помещение совмещенное: кухня и комната», — рассказывает директор департамента строительства администрации Новочеркасска Геннадий Зацепилов.

То есть, изначально, когда здание столовой переделывали, о газификации помещений речь даже не шла. У адвоката сирот иное мнение.

«Согласно аукционной документации, должна быть газифицированная квартира,0 ведь покупали данные квартиры как обеспеченные газом. И, по проекту, Холодилов, который продавал эти квартиры, должен был передавать квартиры с газом», — комментирует адвокат Леонид Новиков.

Пока снимаем, то там, то здесь возникают перебранки между жильцами и представителем новочеркасской мэрии. Поводов для споров масса как мелких, так и принципиальных. В городской администрации считают, что скандал вокруг этого дома раздут политическими оппонентами нынешних властей.

«Депутаты хотят, я так понимаю, заработать политические дивиденды на этом, поэтому муссируют этот вопрос на телевидении и не только», — добавляет директор департамента строительства администрации Новочеркасска Геннадий Зацепилов.

Адвокат сирот настаивает, дело тут в простом человеческом отношении. Следуя логике властей, можно и сарай переделать, а потом выдать за жилье с первичного рынка.

«Никто тут не хочет сделать себе какие-то прокламации и каким-то образом рассказать о том, как им плохо жить. Люди не требуют какие-то другие квартиры. Они просто хотят получить обыкновенные, нормальные благоустроенные жилищные условия», — поясняет адвокат Леонид Новиков.

Стороны стоят на своем — одни считают, что их обманули, другие настаивают на законности своих решений. Кто прав, кто виноват, в любом случае, решать суду. В конце прошлой недели Следственный комитет возбудил уголовное дело по этому факту.

 

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.