Лента новостей

В Ростове стартовала международная научная конференция

17:54 Среда, 27.05.2015

Участники научной конференции говорили о роли ботанических садов в сохранении биоразнообразия. Однако в последнее время деятельность человека так влияет на экологию, что спасать приходится не только флору, но и фауну, а также биологические ресурсы страны.

«Роль ботанических садов в сохранении биоразнообразия» — эта тема собрала учёных на специальной конференции. За несколько минут до открытия мероприятия они коротко делятся последними новостями, которые привезли из Мурманска, Петрозаводска, Уфы, Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы, Ялты, Сухума, Махачкалы и даже украинского Донецка. Учёные приехали со своими докладами и надеждами на то, что расскажут о сложностях и найдут решение сообща.

Профессор МГУ Александр Камнев много лет занимается проблемой загрязнения Чёрного моря, которое, говорит учёный, тоже один гигантский ботанический сад. Сегодня Александра Николаевича интересуют донные отложения в устье Дона. Он уверен, что нужны совместные исследования главного московского и южного университетов.

«Хотелось бы донести людям, что давно пора подумать реках, потому что всё, что мы туда сбрасываем, оказывается в море. А его мы обязаны сберечь. Сейчас это огромная лужа», — говорит профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александр Камнев.

Ученые обсудили состояние почв и водных экосистем, вопросы биотехнологии и селекции растений. И еще один из вопросов конференции — как сохранять и сохранить ботанические сады.

«Ботанические сады все разные. Относятся к различным ведомствам. Ситуация вокруг нас всё время меняется, актуален вопрос кризиса. Нам важно понимать, как выжить в любых социально-экономических условиях. У наших коллег очень большой опыт в этом. Надеюсь, они с нами поделятся», — поясняет директор Ботанического сада Южного федерального университета Татьяна Вардуни.

Конференция будет работать еще три дня. Здесь уже открыты специальные секции по разным темам. Не обойдётся и без мастер-классов. Например, на одном из них донские учёные покажут своим коллегам, как они научились клонировать растения. А резолюция этого слёта с принятыми решениями появится в субботу.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.