Лента новостей

В Таганроге прошел Чеховский книжный фестиваль

13:09 Воскресенье, 15.05.2016

50 литературных мероприятий на 40 площадках — это ли не рай для любителей почитать В Таганроге прошел X Международный чеховский книжный фестиваль. В гости приехали известные писатели, поэты, актеры — с каждым можно было пообщаться, приобрести книгу и тут же взять автограф.

Открывая фестиваль, вспоминали его историю, ведь проекту исполнилось уже 10 лет. Приветствие губернатора Ростовской области передал фестивалю министр культуры. На сегодняшний день в городе выросло целое поколение, для которого этот книжный май уже норма.

А придумал его в свое время Фонд «Пушкинская библиотека». Поддержали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и, конечно, администрация родного города Чехова.

«Почему-то у меня сразу было ощущение, что это надолго. Не хочу сказать, что все население города Таганрога читающее, увлеченное чтением, но здесь есть какая-то, возможно, чеховская аура, которая очень располагает всех к этому городу», — отмечает директор Российской детской библиотеки Мария Веденяпина.

За 10 лет в Таганроге побывали свыше сотни замечательных отечественных писателей, поэтов, издателей, переводчиков, художников. На этот раз мастер-класс провел народный художник России Виктор Чижиков. Всего на 40 площадках — детские сады, больницы, школы, институты, библиотеки — проходили встречи, дискуссии и мастер-классы.

«Это очень живой проект, поскольку он весь построен на встречах писателей с читателями, актеров и зрителей. Что может быть дороже этого соприкосновения?», — говорит писатель, литературный критик Майя Кучерская.

В этом году Чеховской библиотеке исполнилось 140 лет, 10 из них она принимает фестиваль, который привез в этот город свыше 12-ти тысяч превосходных книг.

«Был в институте филологии, выступал там. До того умные и замечательные ребята слушали, хорошие вопросы задавали. Видно, что читают», — комментирует лауреат премии «Большая книга» Евгений Водолазкин.

Фестиваль давно уже, как круги по воде, разошелся по всему городу, и даже старый парк приглашал детей и взрослых на «Литературный пикник». Ну, а счастливчикам удалось побывать в театре на вечере Вениамина Смехова.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.