Лента новостей

В заказнике ‘Горненский’ устроили экофестиваль для школьников Дона

13:27 Среда, 08.06.2016

Большая подготовительная работа к Году экологии. Малые и большие реки Ростовской области на генеральной уборке. Открываются туристические тропы, экофестивали учат бережно относиться к зелёному богатству. «Эколята» и молодые защитники природы съехались в Красносулинский район, где прошел всероссийский экологический праздник.

Красносулинский район. Именно здесь в природном заказнике «Горненский» отмечают всероссийский экологический слет «Эколят и молодых защитников природы». Сами «эколята» съехались сюда со всех школ Ростовской области.

«Мы приехали из школы №4 Белокалитвинского района, на форуме показываем, что надо защищать природу. Сейчас собираем батарейки, чтобы их не выкидывали. В Челябинске есть завод, который перерабатывает батарейки», — говорит школьник из Белокалитвинского района.

В каждой школе помогают природе по-своему. Одни устраивают акции и флешмобы, другие просто работают руками.

«Ми из города Красный Сулин, представляем школу №3, занимаемся волонтерским движением и помогаем людям. Каждый год приходим к ветеранам, убираем у них дома. Кроме того, есть памятник в поселке Вербенке, за которым мы ухаживаем», — рассказывают школьники.

Для ребят организаторы приготовили концертную программу, здесь можно потанцевать, попеть песни, но большая часть забав и развлечений — заслуга участников. Десятки мастер-классов, где все можно попробовать и потрогать. В одном месте шьют, в другом рисуют, делают костюмы и даже угощают чем-нибудь вкусным. Следом экскурсия по экологической тропе с рассказом о донских животных и растениях.

«Мы открываем экологическую туристическую тропу в заказнике «Горненский». Этому вопросу мы уделяем большое внимание, поэтому здесь сегодня такой праздник. Нужно сохранить то, что у нас есть. В Ростовской области прекрасная природа, но надо сделать так, чтобы это осталось нашим детям. Вот сегодня начинается акция: «Нашим рекам и озерам — чистые берега», — поясняет заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

И если у эколят праздник, то взрослые «экоработники» из Минприроды вышли на субботник, чтобы почистить реку Кундрючья.

«Самый главный проект на сегодняшний день — очистка реки Темерник к Чемпионату мира, также убираем реки Чир, Глубокая. Это все есть у нас в проектах», — комментирует министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

В Минприроде поясняют, что сейчас есть все, чтобы сделать реки чистыми — техники достаточно, как никогда, и работники во всеоружии. И следующий год, посвященный экологии, пройдет в чистоте и порядке.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.