Лента новостей

Ветеран Великой Отечественной много лет добивается перезахоронения советских солдат

21:31 Понедельник, 19.06.2017

Жители Азовского района много лет ухаживают за могилой советских летчиков, погибших в донском небе в самом начале Великой Отечественной войны. Очевидец того смертельного боя жив и хочет, чтобы героев перезахоронили со всеми воинскими почестями. Но процесс затянулся.

О том, что в этих зарослях среди полей покоится сбитый в годы войны летчик, знают только местные жители. Добраться до места не так-то просто. Хотя памятник в хорошем состоянии. За ним ухаживают активисты поселка Опорного. В нескольких километрах еще одна могила, которую регулярно навещают местные. И уже не первый месяц они просят перезахоронить солдат в братскую могилу, которая находится в Самарском.

«Может там какие-документы или еще что-то осталось. Хотя бы ложка какая-то. Вообще желание такое — в общую могилу, где все люди похоронены, солдаты. Вот там бы им и место. Что они тут?», — говорит местный житель.

Последний бой над Ростовской областью летчики приняли в первые годы войны. Имя одного из них — Григория Луценко — удалось установить и даже найти родственников.

«До этого было написано — летчик-капитан, неизвестный. Теперь на памятнике есть имя. Думаю, ну, может быть в этих останках есть же медальоны, можно же найти. Кого-то ждут, может, родственники», — говорит ветеран ВОВ, труженик тыла Иван Макотченко.

Еще тогда, в 41-ом, 15-летний Иван Макотченко своими глазами видел пикирующий самолет. А сейчас ровным красивым почерком 89-летний ветеран пишет письма местным чиновникам. Но положительного ответа о перезахоронении пока не получил.

«Меня просто это заело, что как это так, можно отнестись, пусть где валяются, там и валяются», — говорит ветеран ВОВ, труженик тыла Иван Макотченко.

О летчиках в местной администрации знают. И с предложением о перезахоронении согласны. Но не сейчас, говорит глава района, своего часа «ждут» и другие солдаты.

«У нас на футбольном поле была братская могила воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. В прошлом году мы сделали перезахоронение. В этом году мы должны установить им памятник, этим погибшим воинам», — говорит глава администрации Самарского сельского поселения Валерий Дреер.

В селе Самарском еще несколько лет назад установили стелу Героям Советского Союза и памятник погибшим участникам войны. Здесь же, обещают в администрации, и найдут свое пристанище сбитые летчики, но только в следующем году.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.