Лента новостей

Высшее образование на Дону с этого года станет дороже

21:29 Четверг, 18.05.2017

С этого года донские первокурсники будут больше платить за учебу. Автором инициативы о повышении стоимости высшего образования стало Минобрнауки России. Ставки поднимут все вузы Ростовской области и они не могут быть ниже уровня, который определяет министерство.

Вложить капитал в образование для многих разумное решение. Весь вопрос в том во сколько обойдётся получение заветного диплома. Данные, которые приводит Росстат: средняя стоимость обучения в негосударственном вузе в Ростовской области составляет около 34 тысяч рублей за один семестр. В государственных — примерно на 10 тысяч выше. Два семестра в одном курсе, соответственно цифры удваиваются — столько стоит год обучения. Это сейчас. Абитуриентам 2017 года придётся ориентироваться на несколько другие цифры.

«В этом году, к сожалению, на основании приказа министерства образования, увеличены базовые нормативы затрат на программы высшего образования. В соответствии с федеральными образовательными стандартами, мы, к сожалению, не можем поставить стоимость ниже, чем нам устанавливает приказ министерства образования», — говорит проректор по методической работе, ответственный секретарь приёмной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.

В главном вузе региона — Южном Федеральном университете — в зависимости от специальности год обучения будет стоить от 88 до 154 тысяч рублей. Это базовые расценки, которые любой вуз в праве поднять, но в условиях конкуренции практически никогда этого не делает.

Ещё один крупный вуз области — Донской государственный технический университет — тоже поднимает цены на обучение, но минимально. Повышение — в пределах инфляции.

«В этом году у нас поднялась сразу цена на 6%. Было в прошлом году 87 тысяч рублей, сейчас 93. Вот такой подъём цен», — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин.

В ДГТУ учёба на гуманитарных специальностях будет стоить 83 тысячи в год, на технических — на десять тысяч больше. И третья ценовая категория — особо востребованные профессии, такие как авиастроение, дизайн — около 150 тысяч за год обучения. Суммы вполне сопоставимы с Южным Федеральным университетом.

Все вышеобозначенные суммы касаются дневной формы обучения. Заочникам эти цифры смело можно делить пополам, а то и на три. Например, в ДГТУ заочная форма обучения обойдётся студенту в сумму от 24 до 30 тысяч рублей в год. А вот живой пример из ЮФУ. Студентка Татьяна Михайлова сэкономила — выбрала очно-заочную форму обучения, которое ей обходится сравнительно недорого — около 40 тысяч за год.

«Цена меня просто очень порадовала. Это было одним из факторов, почему я пошла именно на это направление», — говорит студентка магистратуры Татьяна Михайлова.

Понятия «бесплатное высшее образование» как такового нет. Затраты несёт либо сам обучаемый, либо за него платит государство. В последнем случае речь идёт о так называемых бюджетных местах. Определённое их количество выделяется каждому государственному вузу. Например, в ДГТУ в этом году будет более 3,5 тысяч бюджетных мест. В ЮФУ около 2,5 тысяч только на бакалавриат и специалитет. Плюс беспрецедентные 3 тысячи мест на магистратуру. В общей сложности по всем программам подготовки в ЮФУ смогут учиться и не платить за это почти 7 тысяч студентов. Чтобы попасть в число этих счастливчиков, нужно набрать достаточно высокий суммарный балл по ЕГЭ. Первый экзамен для выпускников школ пройдёт уже 29 мая.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.