Лента новостей

Выставка акварелей архитектора Льва Эберга открылась в Ростове

12:27 Четверг, 14.07.2016

25 работ для широкой публики. В донской столице представлены неизвестные рисунки Льва Эберга. Потомственный архитектор запечатлел храмы и церкви Дона, многие из которых уже безвозвратно утеряны или перестроены. Акварели, которые были увлечением для создателя лица донской столицы, подарены дочерью архитектора.

Эти картины, словно фотографии людей, которых уже давно нет. На акварелях потомственного ростовского архитектора Льва Эберга храмы и церкви Дона — такими мы их никогда не видели. Часть из них перестроены и отреставрированы, многие безвозвратно утеряны.

«Это православные храмы, которых сейчас уже нет, а некоторые выглядят совсем иначе, Мне очень интересны храмы Ростова, потому что я ростовчанка. В области эти храмы я не видела, возможно, только в Таганроге, Новочеркасске — самые общеизвестные. А ростовские храмы, они ведь практически утрачены. Это Новопокровская церковь, Крестовоздвиженская — все наши прежние церкви, которые были разрушены в 1930 годах. Вот эти работы для меня очень дороги», — рассказывает председатель городского сообщества почитателей культурного наследия архитекторов Эбергов Елена Игнатова.

Картины были подарены сообществу дочерью Льва Эберга. В экспозиции 25 работ, но в коллекции их больше. Уникальность выставки еще и в том, что впервые представленные широкой публике акварели были для архитектора Эберга были увлечением.

«Впечатления замечательные. Новое поколение должно знать свою историю, должно знать архитекторов нашего города. Поскольку это было дополнительное увлечение архитектора, считаю, что это очень интересно и познавательно. Храмы, церкви — многие из них утрачены. Думаю, что будет интересно. Советую всем посетить, особенно студентам-архитекторам», — отмечает посетительница выставки Инна Авдеева.

Стоит напомнить, что практически каждое архитектурно привлекательное здание в Ростове-на-Дону — детище отца или сына Эбергов. В числе проектов младшего — театр имени Горького, гостиница «Ростов», Дом книги.

Собрание акварельных работ будет передано в Музей изобразительного искусства. В планах сообщества почитателей архитекторов — создание книги с рассказом обо всех проектах отца и сына. Выставка продлится до сентября.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.