Лента новостей

«Я помню, я пишу»: школьники ответили на фронтовые письма прабабушек и прадедушек

12:24 Пятница, 21.04.2017

Собирать летопись Великой Победы телерадиокомпания «Дон-ТР» начала 9 апреля. Грусть, радость, гордость и вдохновение — вместе с героями проекта «С победой в сердце. Я помню,я пишу» эти чувства переживала вся съемочная группа. Десятки ростовчан разных возрастов и поколений приходили в нашу студию, чтобы прочитать строки из фронтовых писем.
«Просто дух нельзя перевести, когда ты читаешь, как солдат, который ушел на фронт мечтает вернуться домой, говорит — разгромлю немца, обязательно вернусь. А ты, моя дорогая жёнушка,о бязательно как ты это умеешь, замолосоль мне огурчиков, закисли капустки и прикопай пару арбузиков в песочек, представляете, сколько уверенности в победе?», — говорит режиссёр ГТРК «Дон-ТР» Нина Парфёнова
Идея акции — объединить поколения с помощью слов и сохранить память в строках — мгновенно нашла отклик в сердцах дончан. Заветное, Шахты, Волгодонск, Таганрог, Тарасовка — география расширялась каждый день. Ветхие страницы везли из самых отдаленных уголков, чтобы сокровенные семейные истории узнал весь регион. Андрей Фомичев, Александр Никитенко, Федор Ледовский, Александр Ермолин — эти и еще десятки имен людей, ковавших Победу, впервые услышала широкая публика. На протяжении двух недель в эфире звучали истории о фронтовых подвигах, о потерях, любви и дружбе.
«Звонят люди,хранители памяти.И сегодня они стекаются в наш эфир, в студию нашей телекомпании как ручейки памяти рода»,- говорит редактор ГТРК «Дон-ТР» Вера Пожидаева
21 апреля к акции присоединились все школы Ростовской области. Ребятам предложили написать ответ родственникам,воевавшим в Великую Отечественную. Подобрать слова в тот день было особенно трудно. Слишком многое хотелось уместить в этих весточках в прошлое: сказать «спасибо» за отвагу и добавить что-то свое, личное и сокровенное. Над письмами старшеклассники трудились в полной тишине,результат озвучивали с волнением.
«Здравствуй, дорогой прадедушка, Глазов Иван Алексеевич. Я, твой дорогой правнук Саша, пишу тебе письмо из будущего, очень благодарен тебе за то, что ты давал отпор фашизму», — пишет Александр Глазов.
В начальной школе хутора Ленина над письмами трудились дети и родители, ведь большинство первоклассников о ветеранах знают только из рассказов мам и пап.
«Хочется вложить в это письмо мысль о том, что память жива. Cколько бы лет не прошло, но память остается. Если мы будем передавать это из поколения в поколение, рассказывать своим детям, внукам, то мне кажется, нашу любимую Родину нельзя будет победить», — говорит Татьяна Савкина
Перед отправкой готовые письма, как и во фронтовые времена, сложили в треугольники. Содержание каждого из них уникально, но лейтмотив один — благодарность.
Завершится патриотический марафон в мае. В День Победы в эфире телеканала «Россия 24″ самые пронзительные строки из писем зачитают их авторы. А 165 лучших текстов мы опубликуем на нашем сайте DONTR.RU.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.