EnglishFrenchGermanRussian

Лента новостей

Зарождение российского кино: история донского казака Александра Ханжонкова

12:03 Воскресенье, 07.02.2016

2016 год объявлен в России Годом кино. В Ростовской области пройдет огромное количество мероприятий, кинопоказов и встреч с артистами. Первым из запланированных стал фестиваль «Современная экранизация Чехова». Год кино это еще и повод вспомнить основателей российского кино, среди которых и донской казак Александр Ханжонков.

«Казачий род Ханжонковых — один из старинных и знаменитых дворянско-старшинских родов, были там и герои, и полководцы, были и те, кто осваивал вновь присоединенные земли. В нашей коллекции представлен парный портрет Ханжонковых, принадлежащий кисти известного донского художника Копылова. Петр Егорович Ханжонков — брат прадедушки Александра Ханжонкова — герой русско-турецких войн, участвовал в штурме Очакова. Он и его жена Мария Алексеевна были активными жертвователями аксайских церквей: Успенской, Троицкой», — рассказывает заместитель директора Новочеркасского музея истории Донского казачества Евгения Ситливая.

Портреты, хранящиеся в Новочеркасском музее — старейшие изображения представителей рода, известного на Дону еще с XVIII века. Но в фондах областного архива есть замечательные документы о казаках Ханжонковых.

«Имеется дело о сопричислении к дворянству внука есаула Петра Григорьевича Ханжонкова — Александра Алексеевича, сына его Николая Ханжонкова. И в этом деле, кстати, документ собирал сам Александр Алексеевич, чтобы затем отправить его в Областное дворянское депутатское собрание. Дед Петр Григорьевич, по которому он был сопричислен в дворянство, являлся в свое время замечательным военнослужащим, служил в Донской конно-артиллерийской роте, был награжден орденом Святой Анны за храбрость», — поясняет заведующая отделом Государственного архива Ростовской области Елена Тактарова.

Вероятно, Петр Ханжонков был не только отважным воином, но и человеком творческим. Именно он оставил воспоминания о своих встречах на Кавказе с молодым Пушкиным.

«Отец Александра — Алексей Петрович. Указано, что с 1854 по 1856 год он находился, по случаю открытия военных действий с Англией, Францией, Турцией в Варшаве. С 9 апреля по 20 июня того же года по Высочайшему повелению направился в Москву, где находился при священном короновании их Императорского Величества. И в послужном списке сотника Александра Алексеевича Ханжонкова, младшего офицера второй Донской казачьей отдельной сотни, указаны сведения о его рождении: когда он родился, что он из дворян войска Донского, что он православного вероисповедания, воспитывался в ростовской гимназии третьего класса», — отмечает заведующая отделом Государственного архива Ростовской области Елена Тактарова.

Отметим, что в этом здании и сегодня учатся дети.

«Здесь как раз указано, что в 1894 году вступил на службу в Новочеркасское казачье юнкерское училище, то есть тогда ему было 17 лет», — добавляет заведующая отделом Государственного архива Ростовской области Елена Тактарова.

Сохранилась книга, где в списке выпускников за 1896 год значится Александр Ханжонков, подхорунжий.

В 1896 году произошли символические события. Так на одной из фотографий, сделанной в новочеркасском ателье потомственного казака Сергея Ханжонкова — брата Александра — есть надпись: «Удостоен почетного диплома на Парижской выставке 1896 года». Втом же году в Россию пришло изобретение братьев Люмьер, но это пока не касалось Александра, он стал офицером и нёс службу, однако, в военных действиях не участвовал.

«В отличие от своих предков, которые имели яркую военную карьеру, может Александр Ханжонков такой яркой военной карьеры и не имел, однако, как указано в послужном списке: «В службе унтер-офицера не было обстоятельств, лишающих права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги конному», — рассказывает заведующая отделом Государственного архива Ростовской области Елена Тактарова.

Вероятно, казачий характер пригодился, когда круто изменилась жизнь. Наступил 1905 год и в центре Ростова открылся центр, в котором казак впервые в жизни увидел кино. После этого Александр вспоминал в своей книге: «Я вышел на улицу опьяненный, то что я видел поразило меня, пленило, лишило равновесия!».

Вскоре он вышел в отставку и на полученные деньги купил первые картины. Если верить статистике, сегодня треть всех фильмов, снятых в мире — российские. А начиналось всё с донского казака Ханжонкова, но пока его имени нет на наших улицах. Хочется верить, что только пока.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.