Лента новостей

Стратегию развития IT-отрасли успешно реализуют в Ростовской области

13:01 Воскресенье, 05.06.2016

Технологии, которые определяют качество жизни граждан, уровень информационной безопасности региона и влияют на облик многих отраслей экономики. Ровно год назад в донской столице было объявлено о создании стратегии развития IT-отрасли в Ростовской области.

«Стратегия развития IT-отрасли в Ростовской области с 2015 до 2020 года» — увесистый документ с двумя десятками глав. Тут есть анализ состояния сферы информационных технологий, цели и задачи региона в развитии IT-отрасли. И, собственно, главные вопрос, на который отвечает этот документ: зачем развивать информационные технологии и как это делать?

Согласно рейтингу российского Министерства связи, Ростовская область первая по уровню информатизации в Южном федеральном округе и 25 в стране. В правительстве региона не сомневаются, что такие показатели — итог реализации Стратегии, и вопрос «зачем это нужно?» в общем понимании звучит как риторический. Впрочем, Стратегия — официальный документ — дает на него недвусмысленный ответ.

Первое и главное — благосостояние и качество жизни. Информационные технологии должны служить и помогать людям. Второе — эффективная и конкурентоспособная экономика. Здесь тоже не обойтись без продуктов IT-сферы. Кроме того, отрасль должна развиваться и сама по себе, а в идеале вносить наибольший вклад в валовый региональный продукт. Наконец, госуправление, то есть эффективность и качество государственных и муниципальных услуг, базирующихся на новейших технологиях, — еще один камень в фундаменте развитого региона.

Так что же такое сейчас IT-отрасль в Ростовской области и как региональное правительство намеревается ее развивать?

«Если говорить о реализации Стратегии, то одним из аспектов было создание технологического кластера, венцом которого была идеология создания IТ-парка со своим инкубатором. Сейчас IT-парк живет, бурлит, жизнь там идет полным ходом», — комментирует министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Созданный в 2014 году IТ-парк за два года превратился из идеи в работающий механизм и становится все более заметной фигурой в экономике региона. Бизнес-центр с офисами, инкубатором, коворкингом — со всем необходимым для ускоренного развития. Это место привлекает все новых и новых резидентов.

«В 2015 году был произведен первый набор стартапов, было подано 30 заявок, из которых 15 команд стали резидентами Южного IТ-парка. В нынешнем наборе, который завершает акселерационную программу, подано уже 147 заявок», — поясняет директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.

Рост за год почти пятикратный, говорит Евгений Полуянов, при этом растет и качество, и разнообразие идей.

«Проекты в самых разных сферах. Конечно, основное — это IТ-проекты, но есть и связанные с разработкой технических устройств, сельским хозяйством. Есть такие, которые делают маркетплейсы, например, биржа кухонь», — рассказывает директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.

Идея этих парней проста — создать виртуальную площадку, где могли бы без посредников встречаться производители кухонь и желающие эти кухни у себя дома обустроить.

«Мы работаем уже восемь месяцев. За это время мы провели уже 100 торгов, и наш проект приносит небольшую прибыль. На данный момент мы находимся на стадии выхода в другие регионы России», — говорит автор проекта «Биржа кухонь» Игорь Лутай.

А работает механизм акселерации весьма просто. Есть молодые люди, желающие заняться инновационным бизнесом, и есть те, кто им в этом может помочь. IТ-парк объединяет профессионалов бизнеса, начинающих предпринимателей и инвесторов.

«В числе партнеров IТ-парка большое количество крупных инфраструктурных партнеров, таких, как Сколково. Также среди наших партнеров — Фонд развития интернет-инициатив. Это крупнейший посевной фонд Европы на сегодняшний день, самый активный на стадии ранних посевных инвестиций», — объясняет заместитель директора  Южного IT-парка по развитию и инвестициям Алексей Санин.

А еще казанский венчурный фонд «Pulsar Venture Capital», инвестиционная компания «Kama Flow», работающая в образовательных программах, фонд Бортника, главная цель которого помогать малым предприятиям в научно-технической сфере. Кстати, три резидента южного IТ-парка получили там гранты по два миллиона рублей. Что касается Сколково, один из ростовских бизнесменов выиграл в региональном этапе конкурса стартапов с проектом модульного манипулятора для управления беспилотниками. Патентом интересуются уже в Минобороны.

«Ребята разрабатывают интеллектуальные карты, так называемые «майнд-мэпы». Это специальный сервис, который позволяет структурировать ваши идеи в виде дерева мыслей. Сервис «Web-to-print» позволяет производить печатную продукцию, не отходя от компьютера», — рассказывает заместитель директора  Южного IT-парка по развитию и инвестициям Алексей Санин.

Еще одно направление, которому Стратегия развития IТ-отрасли и те, кто ее реализует, уделяет особое внимание -качество и количество госуслуг, оказываемых онлайн.

«На сегодняшний день, это давно не игрушка, а реальная жизнь. И процент, который показывает наше население по использованию государственных услуг, говорит о том, что это все больше и больше становится популярным», — говорит министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

50 процентов — именно столько жителей региона пользуются так или иначе мобильными сервисами, чтобы решать, не отходя от компьютера, пенсионные, налоговые, имущественные, социальные вопросы. Ростовская область — в десятке лидеров — превысила общероссийские показатели на 10 процентов. Чтобы понимать, на портале госуслуг зарегистрировано почти 800 тысяч жителей.

«Пункты аккредитации по госуслугам открываются не только в МФЦ, не только в подведомственных министерству учреждениях, но и в вузах», — добавляет  министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Сейчас на портале 61.gosuslugi.ru — 343 федеральные услуги, 89 региональных и 38 муниципальных.

Цифровое неравенство. Еще одна проблема, над которой бьются в региональном Минсвязи. 18 июня прошлого года в Санкт-Петербурге региональное министерство, «Ростелеком» и правительство области подписало соглашение «О совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Ростовской области». Интернет проникает в небольшие населенные пункты. Пилотной в этой программе стала точка Wi-Fi в хуторе Береговом Азовского района. А конечная цель программы — провести оптоволокно в 394 населенных пункта, где жителей меньше 500 человек.

«Это то, чего сегодня не хватает и то, что востребовано в жизни», — рассказывает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Это только малая часть того, что предстоит сделать. Впереди Чемпионат мира по футболу и необходимо создать суперсовременную цифровую инфраструктуру, полным ходом идет переход на цифровое телерадиовещание, семимильными шагами развиваются мобильные сети. Новый тренд — импортозамещение. «Цифровой» вариант программы призывает российских разработчиков — и донских, разумеется, тоже — выдавать качественный отечественный продукт. Интерактивные сервисы, мобильные приложения, системы безопасности. Впрочем, несмотря на все возможные трудности, никаких сомнений, говорит глава Минсвязи области, в том, что Стратегия будет реализована в полном объеме.

«Много целей, много задач стоит в этом году. Губернатор поставил нам четкие решения, которые мы должны исполнить в ближайшей перспективе, Стратегия рассчитана до 2020 года, в ней участвуют все органы власти, также как и в программе информатизации региона», — комментирует  министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.