Лента новостей

В ростовском парке оперативники изъяли у антикварщиков золотую звезду Героя Советского Союза

15:40 Четверг, 26.03.2009

Операцию «Антиквариат» провели донские милиционеры. Ее основная цель — изъятие из незаконного оборота предметов антиквариата, а также выявление лиц, причастных к этому. Особый интерес представляли две награды – это золотые звезды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Операцию «Антиквариат» провели донские милиционеры. Ее основная цель — изъятие из незаконного оборота предметов антиквариата, а также выявление лиц, причастных к этому.

«В ростовском парке имени Горького, где раз в неделю собираются коллекционеры, сыщики провели контрольную закупку. У одного из торговцев предметами старины за несколько десятков рублей сыщики приобрели кортик и три государственные награды СССР: орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны второй степени, медаль «За боевые заслуги». Как только сделка состоялась, продавца задержали. При личном досмотре у него к тому же изъяли иконы, церковную утварь, серебряные украшения, монеты, несколько десятков орденов и медалей», — рассказала сотрудник пресс-службы областного ГУВД Елена Хромых.

Но особый интерес представляли две награды – это золотые звезды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

«В свое время подобные награды кавалеры получали из рук первых лиц государства. В настоящее время уже известно, кому принадлежала одна из наград. Орденом Героя Советского Союза был награжден Александр Кузьмич Федюнин за боевой подвиг во время Великой Отечественной войны. Как значится из наградного листа, в июле 1944 года при форсировании реки Западная Двина, майор гвардии Александр Кузьмич Федюнин обеспечил переправку батальона и захват плацдарма, лично уничтожил около семидесяти солдат противника», — добавила Елена Хромых.

Добавим, что сейчас все изъятые предметы направлены на экспертизу. Готовятся материалы на возбуждение уголовного дела по статье «приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Оперативники выясняют, как попали к задержанному торговцу предметы старины и государственные награды.

    Комментарии

    Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
    мат и бранную лексику;
    побуждение к разжиганию межнациональной розни;
    призывы к экстремистским действиям;
    возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
    оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
    рекламу.

    Комментариев нет.