Лента новостей

За два дня в селе Романовке уничтожено более 1200 голов свиней

11:21 Пятница, 03.04.2009

Россельхознадзор Ростовской области подтвердил, что падеж свиней с селе Романовке вызван африканской чумой. По словам специалистов, в отличие от обыкновенной чумы, единственным способом остановить экзотическое заболевание является уничтожение всего поголовья. Только за два дня уничтожено более 1200 голов свиней. 3 апреля сжечь предстоит еще 500.

Россельхознадзор Ростовской области подтвердил, что падеж свиней с селе Романовке вызван африканской чумой. По словам специалистов, в отличие от обыкновенной чумы, единственным способом остановить экзотическое заболевание является уничтожение всего поголовья.

Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Еще 28 марта на свиноферме в селе Романовке был выявлен падеж свиней. Через несколько дней ветеринары вынесли вердикт: африканская чума. И почти две тысячи животных подлежат немедленному уничтожению.

«Проводится умерщвление свиней и сжигание туш», — сообщил начальник Ростовского областного управления ветеринарии Геннадий Поляков.

Сейчас в Романовке карантин. Въезд и выезд — только по специальным пропускам и только после обязательной дезинфекцией. Весь транспорт, который раньше проходил через село, теперь направляется в объезд. Проселочные и полевые дороги закрыты. Запрещен вывоз любой сельскохозяйственной продукции.

Но жители в растерянности. Алексей Гетман на своих хрюшек надеялся. Обычная сельская ситуация — большая семья и маленькая зарплата. Но сначала кризис поставил подножку. А теперь вирус перевернул все с ног на голову.

«У меня пятеро детей… Что теперь делать? Было там: поросенка зарезали, будем есть… А теперь…», — разводит руками житель Романовки Алексей Гетман.

«Переживают люди. Работа проводится и со стороны администрации района, и ветеринарных служб. Но пока паники нету. Сейчас распространения пока нет, я думаю, что все обойдется», — считает глава администрации Сальского района Анатолий Кашин.

Совсем недавно Вера Андреевна получила подарок от хозяйства. За ударный труд — упитанную хрюшку. Теперь, говорит, слухи о Романовке покоя не дают — день и ночь приходится приглядывать за кормилицей. «Это ж наша зарплата, харчи наши», — говорит Вера Пономарь.

«Люди надеются на какие-то деньги, чтобы детей учить, кормить, кредиты платить… И надеются в основном на личное подсобное хозяйство. Потому что Романовка — такой населенный пункт, где и не все работают, не где…», признается ветеринарный врач Новоегорлыкского сельского поселения Степан Цимбалист.

А хозяйство поселения уже подорвано. Только за два дня уничтожено более 1200 голов свиней. 3 апреля сжечь предстоит еще 500. И даже если не учитывать личные хозяйства местных жителей, африканская чума стоила Романовке более 15 миллионов рублей.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.