Лента новостей

Фонд «Наше будущее» предложил пересмотреть областное постановление о соцподдержке сирот

17:13 Вторник, 07.04.2009

Активисты ростовского благотворительного фонда «Наше будущее» — сами бывшие воспитанники детских домов — предложили пересмотреть областное постановление о социальной поддержке сирот. В перечне значатся рабочая одежда, резиновая шапочка, лыжный костюм. Однако, отсутствуют джинсы, классический выходной костюм, брюки и юбки.

Активисты ростовского благотворительного фонда «Наше будущее» — сами бывшие воспитанники детских домов — предложили пересмотреть областное постановление о социальной поддержке сирот.

Долгожданную удочку 15-летнему Илье подарили на Новый год. Подобные сюрпризы для детдомовцев не редкость. В детском доме в Азовском районе Ростовской области делают все, чтобы ребята ни в чем не нуждались. Однако, на свою будущую» взрослую» жизнь дети смотрят с опаской.

«Примерно представляю, как буду жить: буду искать работу, учиться», — несколько неуверенно говорит Илья Островерхов. В некоторых детдомах выпускников к самостоятельной жизни готовят, что называется, сообща. Несмотря на то, что существует и государственная социальная защита сирот.

Каждому выпускнику детского дома положены, так называемые, «подъемные». Это 200 рублей. Плюс одежда, обувь, постельное белье на сумму 5 тысяч 286 рублей.

Представители регионального общественно- благотворительного фонда «Наше будущее» постановление администрации области о социальной поддержке детей-сирот, принятое в декабре 2004 года, считают, мягко говоря, архаичным.

В перечне значатся рабочая одежда, резиновая шапочка, лыжный костюм. Однако, отсутствуют джинсы, классический выходной костюм, брюки и юбки. Выпускница Азовского детдома Лена Вусова признается, что начинать самостоятельную жизнь было трудно.

«Нас несколько человек было. Мы сложились, купили на первый месяц еды. Потом нам давали стипендию. На нее и жили», — вспоминает она.

Сейчас региональное Министерство образования начало мониторинг. Чтобы досконально выяснить, насколько обеспеченны детдомовцы необходимой одеждой и обувью.

«Позже мы сделаем выводы о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в этот перечень. С учетом моды и интересов ребят, с учетом меняющихся цен на рынке пересматриваются объемы финансовых средств, выделяемых на эти цели», — сообщила начальник управления общего и специального образования министерства образования Ростовской области Марина Мазаева.

А пока суд да дело, выпускники детских домов готовятся к вступлению во взрослую жизнь. Воспитатели и педагоги каждому не без помощи благотворительных фондов готовят, так называемое, «приданое». Чтобы во взрослую жизнь эти мальчики и девочки выходили без комплекса «бедных» родственников.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.