Лента новостей

В Ростовской области задержали партию свиней

17:06 Среда, 22.04.2009

Несмотря на карантин, объявленный в Сальском районе в связи со вспышкой африканской чумы свиней, в Ростовскую область продолжают ввозить животных из других регионов России. Так, 18 апреля на Зерноградском посту была задержана партия свиней.

Несмотря на карантин, объявленный в Сальском районе в связи со вспышкой африканской чумы свиней, в Ростовскую область продолжают ввозить животных из других регионов России. Так, 18 апреля на Зерноградском посту была задержана партия свиней. 39 животных перевозили из Новокубанского района Краснодарского края, где в прошлом году были зарегистрированы случаи африканской чумы. Подробности сообщили в областном управлении Россельхознадзора.

«Причиной задержания явились просроченные документы и их несоответствие с перевозимым грузом. 39 поросят разместили на ферме местного хозяйства. Помещение предварительно продезинфицировали. Согласно инструкции провели осмотр поросят. По предварительным данным животные здоровы», — сообщил старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора Александр Данильченко.

«Потребуется некоторое время, чтобы окончательно убедиться, что животные не заразны — тогда и будет решена их судьба. Но владелец груза в любом случае несет убытки и будет оштрафован за нарушение ветеринарного законодательства. Животные, без необходимых документов, которые подтверждают их безопасность, могут перевозиться и по второстепенным дорогам, которых огромное количество. В связи с этим нет никаких гарантий, что вместе с животными не будет завезен и вирус чумы свиней на территорию области», — пояснил Александр Данильченко.

Отметим, что в России будет создана межведомственная комиссия по предотвращению распространения африканской чумы свиней. Как стало известно, 22 апреля соответствующий указ подписала глава российского Минсельхоза Елена Скрынник. Первое заседание комиссии назначено на 15 мая и пройдет в Ростове-на-Дону. До этого Скрынник проведет совещание с заместителями глав регионов Южного федерального округа.

Напомним, африканская чума зафиксирована в шести субъектах Юга России. Последняя вспышка была зарегистрирована в Ростовской области в конце марта. В селе Романовка Салького района уничтожено все поголовье свинофермы и животные в личных подсобных хозяйствах. По предварительным подсчетам ущерб составил около 10 миллионов рублей.

    Комментарии

    Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
    мат и бранную лексику;
    побуждение к разжиганию межнациональной розни;
    призывы к экстремистским действиям;
    возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
    оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
    рекламу.

    Комментариев нет.