Лента новостей

В Ростове прошла III Донская Спартакиада боевых искусств

16:52 Понедельник, 20.04.2015

Опасное оружие — казачья шашка — в руках Артура — послушный инструмент, по его желанию она летает, крутится и колет. Фланкировкой — еще недавно этот вид спорта назывался джигиткой — молодой человек занимается около двух лет. О своем выборе он не пожалел, несмотря на то, что сама шашка его не жалеет.

«Это травмоопасное оружие. Например, у меня по всему телу от нее шесть шрамов осталось», — рассказывает спортсмен региональной общественной организации боевых искусств «Патриоты отечества» Артур Ким.

В нескольких метрах от Артура в ходу другое оружие. Здесь идет казачий кинжальный бой. Изначально он задумывался для отработки навыков фланкировки шашкой, но вскоре стал самостоятельным видом спорта. За сражением судья соревнований следит более чем пристально — победителя может определить малейший укол.

«Система — бальная. То есть после каждого эффективного действия бой останавливается и бойцам присуждется то количество баллов, которое они заработали», — объясняет судья по казачьему кинжальному бою Денис Потапенко.

Соседство на арене несовместимых видов спорта — казачьей рукопашный бой, тхэквондо, крутка нагайкой, карате — никого не удивляет. Это уже третья Донская Спартакиада боевых искусств «Атаманский Перначъ». Два соревновательных дня, более двух тысяч участников из разных регионов страны, 18 видов спорта, половина из которых чисто казачьи.

«Президент повторил очень важные слова императора Александра III о том, что у России два союзника — армия и флот. Именно поэтому наши ребята, да и все мужчины, должны уметь защищать себя, родных и свою Родину», — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Несмотря на то, что на Спартакиаде соседствуют казачьи и обычные боевые искусства, между ними пока нет равноправия. Казачьи спортивные дисциплины во Всероссийский спортивный реестр еще не внесены. Однако несколько таких видов спорта — фланкировка шашкой и рубка — уже скоро могут там появиться. Донская федерация «Перначъ» сейчас ведет процесс их официальной регистрации, надеются успеть к осени.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.