Лента новостей

В Астрахани предприятия по переработке рыбных отходов страдают от недостатка сырья

17:36 Пятница, 19.02.2016

Перемелется — корм будет. В Астрахани набирает обороты экологически чистая переработка рыбных отходов. Остатки от отработанных на консервных заводах леща, сазана и щуки, а также невостребованные излишки улова — идеальная основа для рыбной муки — востребованного продукта на рынке биокормов. Однако перспектива развития этого направления сталкивается с недостатком сырья, его приходится закупать в других регионах.

На первый взгляд, это больше напоминает песок, на самом деле — рыбная мука. Концентрат белка и протеина — основа для многих кормов. Её используют и на птицефабриках, и на форелевых хозяйствах. Впрочем, прежде чем получить желаемый товар в огромные котлы загружают рыбные отходы.

«Мощность котлов составляет 2,5 тонны. Всего их четыре. Приходит около 20-ти тонн. Успеваем провести две варки», — рассказывает мастер — технолог Аркадий Галстян.

Лишь после мокрая жижа попадает на просушку, где она должна приобрести более-менее товарный. Специальное помещение больше похоже на овощехранилище, но на самом деле это цех, где сушится мука. Помогает в этом вентиляция, она проходит под потолком и удаляет лишнюю влагу. Летом этот процесс занимает около шести часов, зимой, конечно, намного дольше.

Впрочем за пределами цеха, ни намёка на производство. Все производственные отходы проходят дополнительную очистку и в жидком состоянии спускаются в канализацию. Это одно из требований экологов.

На предприятии гордятся тем, что они единственные во всём ЮФО, кто может заниматься переработкой отходов официально. «Биокорм» входит во всероссийский таможенный реестр. Но, несмотря на серьёзный подход, здесь испытывают острую нехватку сырья.

«Не хватает нам поставщиков. Мы всё их ищем. С Казанью работаем, с Казахстаном. Таганрог, Новороссийск поставляет. Те компании, которые могут работать с выловым, с теми мы стараемся работать, получать сырьё», — поясняет генеральный директор фирмы «Биокорм» Кирилл Каюков.

В путину здесь перерабатывают около 20-ти тонн отходов в день, но могли бы и 60. В итоге цех загружен лишь на 35 процентов. Причина в предприятиях, занимающихся тем же, но нелегально. Хотя, по закону, все отходы должны утилизироваться. А переработчики получать специальные акты. На деле получается парадоксальная ситуация — в рыбном регионе страны не хватает отходов.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.