Лента новостей

В олимпийской столице проверили доступность вокзалов для инвалидов

17:34 Пятница, 03.06.2016

Тактильная плитка прерывается, отсутствует звуковое табло, не хватает указателей на языке Брайля. Общественники проверяют доступность вокзалов олимпийской столицы для маломобильных людей. В зоне внимания выходы на платформы, лифты и залы ожидания.

Центральным вокзалом Сочи активист «Общероссийского народного фронта» Олег Стекольников остался в целом доволен, но недочеты всё-таки нашёл. Пандусы широкие, в санитарных комнатах на коляске почти не развернуться, мало информационных табличек.

«Часто сталкиваемся с тем, что большинство объектов делают для отчета, не для людей, не для инвалидов», — говорит председатель Краснодарской региональной социально-спортивной общественной организации инвалидов «Стоик» Олег Стекольников.

По мнению общественника, если уж создавать безбарьерную среду, то нужно привлекать экспертов, чтобы потом не приходилось переделывать. Тот же неправильный пандус может быть просто опасен, известны случаи, когда инвалидные коляски переворачивались.

Больше всего нареканий у активистов «Общероссийского народного фронта» к так называемым тактильным указателям. Эта рифленая плитка отличается по структуре, которую, можно сказать, считывают люди с нарушением зрения, чтобы понять, где можно спокойно передвигаться, а где нужно остановиться. Но как показала проверка, плитку эту устанавливают в хаотичном порядке, не соблюдая стандарты. А иногда и того хуже: указатели могут быть не безопасны, и на них легко может споткнуться любой человек.

Про неправильно уложенную плитку говорят ещё со времён Олимпиады. Незрячего человека она может завести совсем не туда, куда нужно.

В Адлере проблему решают так: если приезжает человек, которому нужна помощь в передвижении, его встречает сотрудник станции и провожает до вагона. Впрочем, на многих вокзалах доступная среда для инвалидов выглядит похожим образом: открыть ворота в город и из него самостоятельно они не могут.

Серьёзные претензии у активистов к станциям в Лоо и Лазаревском. А железнодорожный узел в Туапсе и вовсе не прошёл проверку. На перронах наземных тактильных указателей нет вовсе, пандусы слишком крутые. Не легче приходится и слабослышащим людям. Особенно зимой, когда убирают информационное табло.

«Мы уверены, что еще можно что-то сделать до начала курортного сезона, чтобы приехавшие маломобильные граждане смогли воспользоваться этой доступностью», — поясняет заместитель руководителя исполкома «Общероссийского народного фронта» Наталья Костенко.

На создание доступной среды только из бюджета Краснодарского края в этом году выделят более 90 миллионов рублей. Активисты «Общероссийского народного фронта» обещают проверить, чтобы на эти деньги инвалидам создали для передвижения действительно нормальные, а главное, безопасные условия.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.