Лента новостей

Волгоградский ветеран войны спустя 71 год получил медаль ‘За отвагу’

17:31 Пятница, 19.02.2016

В городе-герое Волгограде медаль «За отвагу» тому, кто совершил свой ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны, вручили спустя 71 год. Работникам архива удалось восстановить события военного времени, тогда наградной лист так и не дошел до гвардии-сержанта Николая Соколова.

На фронт он ушел как и многие — не окончив школы, в июне 1941 года. Семью Николая Соколова война застала в Сталинграде. В звании рядового пехоты уроженец села Солодча Ольховского района воевал на Северном Кавказе. Вислу Николай Платонович форсировал уже в звании гвардии сержанта, был стрелком-радистом в составе танкового экипажа.

«Посе ранения лежал в госпитале, который находился в Астрахани. А после Астрахани уже Сталинград освободили, меня тогда направили в запасной полк», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Соколов.

Не так давно семья фронтовика прочла статью в газете, корреспондент рассказал историю Ордена Красного знамени. Награда нашла своего героя — тоже танкиста, как и Николай Платонович — спустя несколько десятилетий. И кто бы знал тогда, что также точно медаль «За отвагу» найдет и нашего ветерана. В архивах Министерства обороны специалисты обнаружили наградной лист с описанием события, которое стало поводом к награждению.

«Гвардии сержант Соколов иколай Платонович награжден медалью «За отвагу». В наградном листе указано: «За обеспечение достоверной информации о противнике», — комментирует военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Сам ветеран эту историю давно пересказал внукам, а вот известие о награде, которая отыскалась спустя столько времени, стало неожиданным.

«Заработал он кровью эту медаль. Подбили их танк, и он не получил, потому что его отправили на ремонт с танком он остался, а остальные сослуживцы дальше пошли воевать», — поясняет сын ветерана Владимир Соколов.

Вручить медаль отважному сержанту Соколову должны были еще в конце 1945 года. Ближе к сердцам своих героев стали в последние годы десятки боевых наград. Сегодня ветераны дают молодежи наказ — даже если их ордена однажды потеряют блеск, сделать все, чтобы не тускнела народная память.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.