Лента новостей

Законодателям предлагают ужесточить наказание за нападение на медиков

17:25 Пятница, 03.03.2017

Волгограде, похоже, скоро начнут проводить соревнования по обороне среди врачей Скорой помощи. В последнее время по всей стране участились случаи насилия по отношению к медикам.

«Приехали на вызов. Мужчина будто лежал без сознания. Я к нему наклонилась, он схватил меня за шею и едва не задушил», — рассказывает врач выездной бригады седьмой подстанции Скорой медицинской помощи Ольга Михайлова.

Эти истории сегодня можно услышать во многих регионах в России. Эксперты предлагают самые разные меры по защите медиков. Один из них — обучать сотрудников Скорой помощи приемам самообороны. Профессиональные тренеры самбо говорят, чаще всего нападающий хватает жертву за шею или воротник.

«Женщине, естественно, будет тяжело освободиться от такого захвата, но это возможно сделать при болевом воздействии», — поясняет президент Федерации боевого самбо Волгоградской области Роман Тараненко.

Во время нападения, говорят специалисты, самое главное — не растеряться. На раздумья, как правило, остаются считанные секунды. Посел этого очень важно привлечь к себе внимание, оттолкнуть противника и позвать на помощь, ведь если самим попытаться удержать нападающего, это может привести к трагедии. Некоторые медики и рады освоить технику самообороны, но переживают не только за свою жизнь, но и за имущество больницы.

«Когда мы едем на вызов, то у нас при себе не только медицинская сумка, у нас собой кардиограф — дорогостоящий аппарат, а также стеклянные ампулы», — говорит врач выездной бригады седьмой подстанции Скорой медицинской помощи Ольга Михайлова.

И все же, эксперты сходятся во мнении, пока нет закона о защите медиков, такие ситуации будут повторяться.

«Считаю, что нужно ужесточить меры наказания за нападение на медицинских работников, вплоть до уголовного дела и лишения свободы», — уверен главный врач клинической станции Скорой медицинской помощи Роман Морозов.

В Госдуму поступили десятки предложений, призванных не допустить новых нападений на врачей. Какие меры самые эффективные — вопрос остается открытым. Нужно не просто обезопасить медиков на законодательном уровне. Важно, уверены эксперты, воспитывать в обществе уважение к самой профессии.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.