Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

БАРЬЕРОВ.NET "Путь художника".

17 Декабря 2019, 15:08

Татьяна Олейникова, мама Маши: «Маша - второй ребенок, долгожданный, поэтому я и на учет стала очень рано. В 36 недель я узнала, что мой ребенок не жизнеспособен и жить не сможет. Постановили, что у нее разрушен мозжечок. Такая патология, несовместимая с жизнью. Но дело в том, что оказалось, что Маша достаточно жизнеспособна. Да, патология была - ничего не хочу сказать - грыжа была на затылочной части. Но она не умерла, как они говорили.

Несмотря на страшный прогноз врачей, в жизни Маши случились и первый шаг, и первое слово и даже детский сад. А потом - знакомство с тем, что изменит судьбу. Так Маша, ровно 10 лет назад, придя в Новошахтинский центр творчества, переступила порог новой жизни.

Татьяна Олейникова, мама Маши: » Для меня не было задачи, чтобы она стала живописцем известным. Для меня был задача, чтоб она не была одна, чтобы она общалась с детьми. Мы даже не предполагали, что она будет чувствовать цвет. Потому что при нашем заболевании, когда мозг разрушен и остаются какие-то доли, обыкновенному человеку не понять, что за каждый шаг, каждое движение мы боролись. И то, что человек может взять в руки кисточку и воплотить какие-то цвета, формы - мозжечок это формы, пространство. Человек должен чувствовать холст, она поначалу рисовала непонятно где и что. Мы думали - и ради Бога. А потом какой-то прорыв.

Светлана Калван, педагог центра творчества в Новошахтинске: «На тот момент мы не ожидали никаких результатов. Никаких больших целей мы перед собой не ставили. Сначала мы опирались на ее любовь в рисовании, радовались ее первым шагам, что она держит кисточку в руках, начали получаться первые мазки. А потом да, действительно, начал проявляться талант. В какой момент это произошло - мы даже не знаем».

Маша Олейникова: «Я сама выбираю картины. Я больше пейзаж рисую, букеты редко рисую. Рисовала брата портрет, потом на 9 мая рисовала тоже портрет. Еще я себя нарисовала».

Автопортрет Маша показала только маме, стесняется. А вот другие работы с удовольствием дарит знакомым. Часть картин удалось собрать на персональную выставку. Здесь - ретроспектива: от самых ранних рисунков до последних. Заниматься живописью Маша продолжила и в реабилитационном центре «Добродея» в городе Шахты, куда мама отвела своего особенного ребёнка.

Татьяна Болгова, педагог Маши, инструктор по труду реабилитационного центра «Добродея»: «Нашей главной задачей - в реабилитации в нашем центре - привлечь их к искусству, как-то отвлечь от каких-то проблем. Таким образом они раскрываются, раскрывают свои творческие способности, узнают что-то новое. Может, кто-то из них станет художником, дизайнером. Мы стараемся как можно больше им рассказать, чтобы познакомить их с этим огромным миром искусства, который есть и они могли бы к нему прикоснуться. Хоть немножко, хоть чуточку».

Рисование, лепка - это не просто погружение в мир прекрасного. В «Добродее» это - часть реабилитации, трудотерапия. И этот завидный Зимний сад не просто знакомит ребят с флорой, обогащает кислородом, но учит ответственности и обычным повседневным действиям, которые большинство из нас в быту даже просто не замечает. А этим детям они даются с огромным трудом.

Валерия Колесникова: «Раньше я иголку в руки не могла взять, у меня руки дергались. Мне очень здесь нравится. Меня многому научили. Раньше я вообще ничего не могла, сейчас я даже немного хожу сама, без помощи».

Марина Важенина, директор ГБУСОН РО РЦ «Добродея»: «Наши дети все - с безграничными возможностями. Может быть с особыми потребностями, которые специалисты работающие в этом направлении. корректируют. Наша задача максимально наполнить жизнь в »Добродее« интересом, добром. Мы учим с каждого шага ребенку, мы прививаем жить самостоятельно. Разработаны программы, одна из них - »Я сам«. Дети начиная со средней группы учатся готовить, сервировать стол. То есть мы стараемся привить те навыки, которыми они будут в дальнейшем руководствоваться. И это наша главная задача. Нам кажется, что тут такого - налить себе чай. Но если у ребенка расстройство аутического спектра, то это практически невозможно. Это многодневная тренировка, многодневная выработка этого навыка. И наша самая главная задача - к концу 2-месячного пребывания, если это в стационарной форме, чтобы ребенок учился жить самостоятельно».

Николай Чурилов, заведующий отделением разработки медико-социальных программ ГБУСОН РО РЦ «Добродея»: «Мы находим у детей их сохранные функции, их какие-то способности, таланты может быть. И стараемся их развить. Мы не пытаемся восстановить не восстанавливаемое. Вот это и суть реабилитации заключается. Найти сохранные функции и их развить. А для этого у пациента, как сейчас говорят - воспитанника, нужно провести диагностику, нужно его изучить. Поэтому не всегда нам и одного заезда хватает, бывает, что мы обнаруживаем у него способности гораздо позже».

Ольга Порядочная, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области: «В рамках областной программы »Доступная среда« было адаптировано более 1500 социально-значимых объектов на общую сумму 1 миллиард 600 тысяч рублей. В этом году работами по адаптации охвачено еще 128 объектов в сфере образования, культуры, социального обслуживания населения.
Отдельно хочется сказать об областном реабилитационном центре »Добродея«. В этом центре более 400 семей детей инвалидов получают помощь и результатом работы является то, что детки с ментальными нарушениями, дцп и другим непростыми заболеваниями получают возможность передвигаться, ходить, самостоятельно обслуживать себя в быту. Вообще у нас воспитанники реабилитационного центра Добродея являются постоянными участниками различных творческих конкурсов, фестивалей, выставок, а в центре работает замечательный коллектив профессионалов».

А в союзе талант-усердие и опытный наставник как раз и рождаются не только маленькие бытовые, но и большие профессиональные победы. Так, Маша Олейникова - воспитанница «Добродеи» - стала победительницей всероссийского конкурса «Я художник — я так вижу». На конкурс жюри она представила интерпретацию «Трех танцовщиц» Эдгара Дега.

Татьяна Болгова, педагог Маши, инструктор по труду реабилитационного центра «Добродея»: «Обыкновенными карандашами она начала работать. Просто ей говорю - Маша, давай попробуем передадим эту пластику Дега, эту цветовую гамму попробуем, и линии балерин - то есть они такие пластичные, они такие изящные. И чтобы было похоже, и чтобы по-своему интерпретацию сделать».

Татьяна Олейникова, мама Маши: «В середине сентября звонит телефон, поднимаю трубку: »Здравствуйте, я Юля, ваша работа приняла участие и стала победителем«. Я думаю - ну, наверное, это розыгрыш какой-то. Сейчас много звонят по телефону. Потом смс еще приходит. И тут нас собственно осенило - сама Вселенная нас приглашает, а мы будем отказываться? И вот мы буквально за 2 дня собрались и поехали. Это был экспромт. Выставка проходила в центре Москвы на улице Тверской в музее интеграции имени Островского, в двух шагах от Красной площади. (Маша) Она настолько стеснялась, что убежала, ничего не сказав».


Татьяна Болгова, инструктор по труду реабилитационного центра «Добродея»: «Вот сейчас Маша победила и все тоже захотели, загорелись участвовать в конкурсах - это много для них значит - раскрыться, показать, что они такие же как все мы. Потому что дети разные приезжают. Кто-то очень хорошо, сразу схватывает, кому-то тяжело дается. Мы стараемся, если видим, что ребенок хочет, то мы берем его всегда, пытаемся привить ему тягу к искусству, к знаниям».

Татьяна Олейникова, мама Маши:« Добродея» - это уникальное учреждение. Там работают люди, которым не все равно. Которым не наплевать на этого ребенка. Конечно, для меня это тоже вторая семья. Я перестала плакать, я перестала искать виноватых в причинах того, что случилось, я просто стала жить дальше. Любить этого ребенка, который вот он у меня, рядышком. И всем родителям, которые переживают такое же, я советую перестать что-то там искать. Я советую идти к людям, к специалистам, которые помогут вам в первую очередь. Потому что если мама плачет, она ничем не поможет своему ребенку. Есть очень многие мамочки, которые просто боятся, стесняются стыдятся. Я сколько сталкивалась, что они даже себе стыдятся признаться, что у них особый ребенок. Я всем родителям говорю - пробуйте, не бойтесь, обращайтесь за помощью. Вам всегда помогут, никто не откажет. И вот вам пример - кто бы мог подумать, что мы вообще будем себя как-то реализовывать?
Спасибо!
Ростовская мэрия опубликовала фотографии цветов, распустившихся на городских клумбах
9 Апреля 2020, 21:56
Ростовская мэрия опубликовала фотографии цветов, распустившихся на городских клумбах
В прошлом году в донской столице обустроили более 20 новых комплексных цветников с тюльпанами, нарциссами, лавандой, осокой, ....
В Ростовской области спасатели ежедневно дезинфицируют около 3 тысяч зданий и объектов
9 Апреля 2020, 21:41
В Ростовской области спасатели ежедневно дезинфицируют около 3 тысяч зданий и объектов
В первую очередь речь идет об обработке остановок общественного транспорта, вокзалов, торговых учреждений и административных зданий и площадок перед ....
В Ростове приступили к благоустройству и озеленению проспекта Соколова
9 Апреля 2020, 21:05
В Ростове приступили к благоустройству и озеленению проспекта Соколова
На Соколова демонтируют несанкционированные ограничители ....
В донском правительстве пояснили, можно ли посещать супермаркеты и гипермаркеты, если они не рядом с домом
9 Апреля 2020, 19:41
В донском правительстве пояснили, можно ли посещать супермаркеты и гипермаркеты, если они не рядом с домом
Сергей Тюрин заявил, что в Ростовской области следует руководствоваться требованием постановления номер ....
Жертвы фашизма: возбуждено дело о массовых убийствах на Дону
9 Апреля 2020, 18:43
Жертвы фашизма: возбуждено дело о массовых убийствах на Дону
Следователей заинтересовали архивные документы. Выяснилось, что фашисты на Дону пытались избавиться от целых поколений - убивали как взрослых, так и ....