DON-TR - рекламный блок

"Покормить мало, надо пообщаться": 21-летняя фермер из Ростовской области - о жизни в селе

19 декабря 2021, 15:58

Как лучше накормить бурёнок, что бы те потом молоко давали повкуснее, - это целая наука. Её Ольга Муштатова начала постигать с детства, ещё когда родителям помогала.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»: 

Как лучше накормить бурёнок, что бы те потом молоко давали повкуснее, - это целая наука. Её Ольга Муштатова начала постигать с детства, ещё когда родителям помогала. Став самостоятельным фермером, многое в стиль ведения хозяйства привнесла от себя. Например, то, что для каждого животного не менее корма важно ласковое слово.

И Жанна и Рябина свою юную хозяйку всегда готовы отблагодарить обильными удоями. Да и как такую не любить - не просто, гремя ведром, пришла за молоком, а приласкала, за ушком почесала. В Яслях всегда свежее сено и вкусная зерносмесь. В хлеву чисто и аккуратно. Почистить за коровой для Ольги не зазорно. Говорит, не долго отмыться, приодеться и дать фору любому самому модному городскому сверстнику.

Ольга Муштатова, фермер: «Такой чистенький, аккуратненький, всё хорошо. И ты стоишь и думаешь - вот мне 21 год, вы бы знали, что я буквально час назад корову подоила. И я живу в деревне. А сейчас я стою перед вами, в Ростове допустим. Так многие живут, и так многие жили. И это нормально. Тут нет ничего криминального, что ты только что чистил навоз. Ну и что».

Коровы для Ольги - любимые питомицы, но ими одними фермерское дело не ограничивается. Хозяйство большое. Вот в птичнике ждут внимания и корма полсотни пернатых. Птицеводство, говорит молодая фермерша, одно из самых увлекательных занятий. Кроме кур, есть утки, в прошлом году держала перепелов. Впрочем, любая живность, судя по всему, входит в сферу ольгиных интересов.

Покормить мало, надо пообщаться. Тем более, что бычки Аркадий и Алексей ещё подростки и любители поиграть. Как тут устоять. А вот эти субъекты изображают взрослый вид и своей серьёзностью Ольгу чрезвычайно веселят. Она-то знает каждого из них с пелёнок, вернее, с опороса.

Единственное, что во всём этом деле угнетает, признаётся Ольга, необходимость время от времени прощаться с теми, к кому прикипает душой. Относиться к домашней скотине как к поставщикам мяса, а не как к любимцам, пока не получается.

Ольга Муштатова, фермер: «Это настолько тяжело. Порой такие мысли возникают, зачем всё это надо. Такой стресс, ты настолько привыкаешь к этому животному».

Вопрос - зачем всё это надо - часто задавала мама Ольги. Она не хотела для дочери такой судьбы, и даже отправляла её в Ростов, где та жила почти четыре года.

Рамзиля Муштатова, мама Ольги Приехала: «Она - я не хочу в городе жить, в муравейнике я не выдерживаю, я в деревне буду жить. Категорически я против была. Смотрю, у неё получается - то коровку купила, то то, то то. И пошло. Получается, ради бога, живи».

 Живёт, работает, и, похоже всё её устраивает. Не одна, рядом всегда Иван - любимый человек, единомышленник и первый помощник. Вдвоём с хозяйством управляются дружно и быстро. Есть, правда, сфера, где Ольга единовластная хозяйка - переработка молока, сюда мужчина не допускается. Творог - это фирменный продукт. Получается всегда нежным и невероятно вкусным, покупатели в очередь выстраиваются. За всеми этими хлопотами утренние часы пролетают быстро. Впрочем, Ольга настаивает, что было бы ошибочно думать, будто они только и делают, что работают от зари до зари, света белого не видя. Наоборот, говорит, свободы у них больше, чем у городской молодёжи.

Ольга Муштатова, фермер: «Тебе надо снимать квартиру. А снимать квартиру 16 тысяч. Ты в сутки за то, что живёшь в чужой квартире платишь 550 рублей. А если увеличить - расходы на питание и на проезд. Это получается что ты, извините меня, как раб».

А здесь собственный дом, стабильный источник дохода. В свои совсем молодые годы, в отличие от многих сверстников, иные из которых продолжают просить у родителей на карманные расходы, они могут позволить себе и дорогую технику, и брендовые вещи, и машину, и ещё много чего. А то, что Ольгу чаще приходится видеть в рабочей кофте и грязных галошах, а не в укладке и макияже, говорит Иван, отнюдь не делает её менее привлекательной.

Иван Бочаров, фермер: «Мы привыкли друг к другу - в рабочей одежде, не в рабочей, без разницы. А если нам хочется выглядеть хорошо, мы оденемся и можем вырваться в город».

Когда кто-то в уничижительной манере называет их «колхозниками»,  Ольга с Иваном лишь улыбаются. Говорят, такие мнения относительно жителей села ничто иное как устаревший стереотип. Они несмотря на то, что живут в деревне, что называется, в тренде. У Ольги, кстати, шикарный инстаграмм с множеством подписчиков. В основном, конечно, постит своих любимых животных, но есть и фотосессии, которым может позавидовать любая столичная модница. Впрочем, это баловство, говорит молодая фермерша. Есть дела поважнее. Например, съездить за зерном.

Недавно Ольга освоила вождение грузовика, получила права соответствующей категории. Говорит, прокатиться вот так с ветерком куда интереснее, чем за рулём малолитражки. Помимо всего прочего Ольга ещё и успевает получать высшее образование. Учится на агронома. Мечтает со временем из мелкого фермерства вырасти в крупный аграрный бизнес. С Иваном они часто строят планы на будущее. Все они связаны исключительно с селом, которое Ольга не намерена менять ни на какой, пусть даже самый благоустроенный, мегаполис
Спасибо!
«Ростов Арена» вошла в тридцатку лучших стадионов Европы
20 января 2022, 16:05
«Ростов Арена» вошла в тридцатку лучших стадионов Европы
Рейтинг составил британский финансовый ....
Финал всероссийского конкурса: проголосовать за «Ишачок» из Новочеркасска можно до 24 января
20 января 2022, 14:30
Финал всероссийского конкурса: проголосовать за «Ишачок» из Новочеркасска можно до 24 января
Деревянный «Ишачок» из Ростовской области ведет борьбу за победу в финале всероссийского конкурса народных арт-объектов. Это точная копия военного ....
Сотрудников ГТРК «Дон-ТР» наградили премиями губернатора Ростовской области
13 января 2022, 17:00
Сотрудников ГТРК «Дон-ТР» наградили премиями губернатора Ростовской области
Девять сотрудников ГТРК «Дон-ТР» получили грамоты и поощрения от правительства и Законодательного собрания Ростовской области. ....
Ростовчане могут дать вторую жизнь елке
13 января 2022, 16:25
Ростовчане могут дать вторую жизнь елке
Зеленых красавиц можно использовать для выращивания других ....
В Ростове 10-летний мальчик занял место помощника машиниста
10 января 2022, 15:55
В Ростове 10-летний мальчик занял место помощника машиниста
В пути его сопровождали опытные ....