Австралийские раки зимуют в Волгодонске: как быстро растут и чем лучше донских? - DONTR.RU

25 января 2023, 11:00

Ферма планирует через пять лет каждый сезон поставлять на рынок до 45 тонн «пресноводного лобстера».

Рачья ферма - это весьма сложно организованная структура. Многоярусные стеллажи, на которых располагаются бассейны. В каждый подается очищенная вода, прошедшая не только через биофильтры, но и систему аэрации. Здешние обитатели, австралийские красноклешневые раки, к условиям среды обитания предъявляют высокие требования.

Текст информационной программы «Вести.Дон»:

Там, где раки зимуют, должны быть созданы особые условия. Температура воздуха +30, воды +28. При этом среда обитания раков должна быть максимально насыщена кислородом, поэтому вода, которая берется из Дона, постоянно циркулирует. Для австралийцев донская вода оказалась идеально подходящей.

Отличия от привычного нам аборигена, прежде всего, во внешнем виде. Панцирь австралийского красноклешневого глубокого иссиня-зеленого цвета. Ну, и тот самый отличительный признак, следующий из названия - ярко-алые полоски на клешнях у мальчиков. Есть, конечно, анатомические особенности. Но самое главное - это феноменальная скорость роста. Донскому раку, например, чтобы достичь вот такого размера и массы около ста граммов, требуется 5-6 лет.

«Австралиец вырастает за год, за один сезон. Все говорят, мы их пичкаем какими-то стимуляторами. Я даже не знаю, что на эти комментарии ответить. Потому что кушают чисто зерновые. Свой комбикорм мы разработали», - рассказал предприниматель Александр Никулов. То, что раки питаются падалью, говорит хозяин фермы Александр Никулов, - устойчивый миф. Они, конечно, могут употребить, например, почившую рыбку, но основа рациона совершенно другая. «И наши донские раки, они все травоядные, на 98%», - говорит Александр Никулов.

Из-за быстрого роста линяют австралийские раки не два раза в год, как наши, а каждые три недели. Членистоногий сбрасывает ставшую тесной хитиновую оболочку. Некоторое время после этого раки особо уязвимы - нужно поберечься не только хищников, но и собратьев. Каннибализм - весьма распространённое явление. Чтобы этого избежать, исключают скученность и обязательно обустраивают домики, в которых можно укрыться. Эта ферма для раков, по сути, зимние квартиры. Здесь маточному поголовью устраивают свидания с самцами, ждут вызревания икры. А после мальков рассаживают по бассейнам. Весной подростков отправят в специальную теплицу на доращивание, а в конце мая выпустят в пруды. Именно там рак нагуливает жир, достигая товарного размера. В конце сентября сбор урожая. Лучшие особи отправляются на ферму для очередного цикла воспроизводства. Остальные - на переработку. Рака варят по фирменному рецепту, калибруют по размеру, пакуют в вакуум и подвергают шоковой заморозке при -50 градусах.

«Мы просто берем упаковку рака, когда вы ее приобрели, кладем ее в кастрюлю с горячей водой. Ждем 10 минут, и все», - приводит рецепт Александр. Отличительная особенность австралийца - вкус и структура мяса. Ближе не к раку, а лобстеру. Его так и называют, пресноводный лобстер. И еще одно преимущество – это выход мяса вдвое больше, чем у привычного речного обитателя. На этом производстве в дело идет даже некондиция. Ее перерабатывают в особый концентрат - основу для супов и соусов. Все, это продукт премиум-класса, на дегустационных выставках берет призовые места. Свою продукцию волгодонский раковод поставляет в основном в столичные рестораны и магазины. Но с расширением производства у жителей Дона появится больше возможностей приобщиться к изысканным блюдам. Уже построена вторая ферма, в этом году ее оборудуют и заселят. Ежегодно увеличиваются и площади прудов, каждый гектар которых дает примерно 800 кг раков. Примерно через пять лет, планирует Александр Никулов, каждый сезон он будет поставлять на рынок до 45 тонн пресноводного лобстера.

Читайте также:

В День студента Татьяны смогут посетить Ростовский зоопарк бесплатно
В конце января ростовчане увидят в небе уникальную комету C/2022 E3
Ночью в Ростовской области температура воздуха опустилась до минус 18 градусов
Спасибо за ваш комментарий
Внимание к деталям: в Ростове подвели итоги журналистского конкурса на премию Владислава Смирнова
26 января 2023, 21:44
Внимание к деталям: в Ростове подвели итоги журналистского конкурса на премию Владислава Смирнова
Авторы из 46 регионов представили свои публикации на тему социального предпринимательства и устойчивого развития в ....
Дон очистят с помощью миллиона поедающих водоросли рыб
26 января 2023, 15:52
Дон очистят с помощью миллиона поедающих водоросли рыб
К концу года планируют выпустить около 300 тысяч молоди белого амура и 700 тысяч мальков ....
Переработанные новогодние елки ростовчан отдали в приют для енотов
26 января 2023, 09:31
Переработанные новогодние елки ростовчан отдали в приют для енотов
27 мешков щепы отдали в центр поддержки ....
Австралийские раки зимуют в Волгодонске: как быстро растут и чем лучше донских?
25 января 2023, 11:00
Австралийские раки зимуют в Волгодонске: как быстро растут и чем лучше донских?
Ферма планирует через пять лет каждый сезон поставлять на рынок до 45 тонн «пресноводного ....
Ночью в Ростовской области температура воздуха опустилась до минус 18 градусов
25 января 2023, 10:01
Ночью в Ростовской области температура воздуха опустилась до минус 18 градусов
В южной столице было теплее - до пяти градусов ниже ....
Почетный ростовчанин, дирижер Юрий Башмет отметил 70-летний юбилей
25 января 2023, 08:58
Почетный ростовчанин, дирижер Юрий Башмет отметил 70-летний юбилей
Свой праздник маэстро отметил праздничной концертной программой в ....