DON-TR - рекламный блок

Батайчане получили ключи от квартир, которые ждали более 10 лет

11 июня 2021, 16:36

Строительство, начатое в 2006-м, через три года заморозили из-за банкротства подрядчика. Более 10 лет выстроенная наполовину коробка для Батайска была как бельмо на глазу. Теперь одетую в нарядный фасад многоэтажку не узнать.

Текст сюжета «Вести. Дон»:

Светлана Мордвиненко вложила деньги в покупку квартиры в этом доме ещё когда дочь ходила в школу. Теперь, уже нянча внуков, наконец дождалась осуществления мечты. Строительство, начатое в 2006-м, через три года заморозили из-за банкротства подрядчика. Более 10 лет выстроенная наполовину коробка для Батайска была как бельмо на глазу. Теперь одетую в нарядный фасад многоэтажку не узнать.

«Выделили деньги, губернатор нам помог. И наш председатель ТСЖ сделала всё, чтобы дом был достроен», - говорит новосёл Светлана Мордвиненко.

Председатель получает ключи из рук губернатора. За счастливой улыбкой не только сиюминутная радость, но и чувство избавления от многолетнего груза проблем. Первые годы жильцы боролись за свои права порознь. Бесконечные суды продолжились и после того, как объединили усилия.

«Кооператив был организован, опять началась борьба за выживание нашего дома. В 2019 году правительство Ростовской области выделило нам субсидию, и началось строительство в этом же году. И вот теперь у нас прекрасный дом», - говорит председатель жилищно-строительного кооператива «СЖМ16» Надежда Башкатова.

Размер областной субсидии составил почти 270 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы меньше чем за год полностью достроить дом. Это стало очередным шагом на пути решения проблемы обманутых дольщиков. Для того, чтобы ускорить этот нелёгкий процесс, скорректировали региональное законодательство. Выделять бюджетные деньги на решение этой задачи стало проще - за пять лет на субсидии подобного рода потратили почти три миллиарда рублей. Количество людей, вложивших средства, но не получивших жильё, стало стремительно сокращаться.

«С 16 года более 5 тысяч семей. А в последние буквально 2 года эта динамика ускоряется. Только в этом году 1174. Сказать, что проблема решена, нельзя. Например, в городе Батайске таких домов сегодня 9, 6 из которых будут реализованы с участием федерального фонда, а 3 будут за счёт застройщиков и самих жителей. Это их решение», - говорит губернатор ростовской области Василий Голубев.

Эпопею конкретно с этим домом можно считать завершённой. Конечно, жильцам ещё предстоит ремонт - отделка пока черновая. Но это уже будут радостные хлопоты в собственных квартирах. С этого момента ещё 70 батайских семей избавились от незавидного статуса обманутых дольщиков.
Спасибо!
На Дону за сутки от коронавируса умерли еще три человека
25 июля 2021, 12:38
На Дону за сутки от коронавируса умерли еще три человека
Сейчас продолжают получать лечение в больницах Дона 3403 пациентов. При этом на инвазивной ИВЛ в тяжелом состоянии находится 25 ....
В Ростовской области за сутки коронавирус подтвердили у 379 человек
25 июля 2021, 11:47
В Ростовской области за сутки коронавирус подтвердили у 379 человек
Больше всего новых случаев заражения коронавирусной инфекции выявили в Ростове-на-Дону (150 ....
В Аксайском районе нашли останки погибших в 1941 году воинов
25 июля 2021, 11:23
В Аксайском районе нашли останки погибших в 1941 году воинов
Специалисты считают, что в этом месте захоронены около 15–20 ....
В Ростовской области объявили штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности
25 июля 2021, 10:55
В Ростовской области объявили штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности
Дончан призывают быть внимательными, соблюдать все правила пожарной безопасности, при необходимости нужно звонить на «101» или ....
В Ростове на Пушкинской установили памятную доску Виктору Понедельнику
24 июля 2021, 21:42
В Ростове на Пушкинской установили памятную доску Виктору Понедельнику
Мемориал установили на доме 137/50 по улице Пушкинской, где Виктор Владимирович проживал со своими ....