DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Бизнес в период пандемии: на какую помощь могут рассчитывать донские предприниматели?

31 марта 2020, 09:35

Без господдержки бизнесменам сейчас просто невозможно обойтись. Власти обещают ряд беспрецедентных мер поддержки - от отмены проверок и льготного кредитования до отсрочки арендных платежей.

Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Бизнес Ростовской области несет колоссальные убытки в условиях кризиса и коронавируса. Без господдержки предпринимателям сейчас просто невозможно обойтись. Об этом говорят абсолютно все бизнесмены. Пока власти обещают ряд беспрецедентных мер поддержки - от отмены проверок и льготного кредитования до отсрочки арендных платежей.

В том, что коронавирус наносит удар не только по здоровью людей, но и по экономике, уже ни у кого не вызывает сомнений. Если с медицинской точки зрения победить коварный микроорганизм пока не представляется возможным, то противостоять ему в сфере товарно-денежных отношений вполне реально.

Действенные рычаги разработаны и будут применены. Так, например, донским предприятиям малого и среднего бизнеса, наиболее уязвимым в кризисный период, будет предоставлена отсрочка от уплаты арендных платежей до конца этого года. Об этом ранее заявил губернатор Василий Голубев в своём обращении к жителям региона. Однако эта мера касается тех, кто арендует помещения в государственном или муниципальном фонде.

«Сегодня большинство представителей малого и среднего бизнеса арендуют негосударственные помещения, которые принадлежат частным владельцам. Обращаюсь к таким арендодателям с просьбой пересмотреть условия. Сделать это возможно только на добровольных началах. В конечном итоге, антикризисная корректировка ставок и сроков оплаты выгодна обеим сторонам - и арендодателям, и арендаторам. Если не договоритесь, потери от замены одного арендатора другим и от простоев помещений в итоге окажутся выше суммы дисконта, о которой сейчас, возможно, и целесообразно договориться», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По оценке Минпромторга России, падение оборотов торговли в стране достигает 80%. Об этом пишет издание «Коммерсант». Отмечается, что компании уже начали увольнять работников, текущий уровень сокращений достигает 20%. На этом фоне требуются безотлагательные и, в какой-то степени, беспрецедентные меры поддержки. Ростовское бизнес-сообщество активно включилось в процесс их разработки.

«С администрацией сформулировали перечень проблем предпринимателей. Уже сейчас мы знаем, что наши пожелания были отправлены через Минпромторг председателю правительства. Сегодня рассматривается вопрос о каникулах за право размещения. Предприниматели были бы рады любой помощи, любому послаблению со стороны правительства и администрации. Мы, как управляющая компания, уже несём убытки соразмерно тем каникулам, которые предоставили своим арендаторам уже сегодня», - отметил генеральный директор ГК «Альянс» Кирилл Гончаров.

«Бизнес несёт колоссальные убытки. Без помощи правительства России, области нам очень сложно будет выжить. Но меры, которые предлагаются, вселяют надежды в то, что мы не будем брошены, что мы сумеем справиться совместными усилиями и пройдём этот сложнейший период», - прокомментировал генеральный директор ТЦ «Золотой Вавилон» Сергей Князев.

Помимо арендной амнистии для всего потребительского рынка, кроме продовольственной торговли, Минпромторг предлагает каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитам, отмену на полгода НДС, налогов с фонда оплаты труда и на прибыль. Пока эти меры не оформлены в виде указов, но Ростовская область уже предпринимает превентивные шаги.

Так, например, глава региона принял решение о создании рабочей группы по разработке проекта плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Спасибо!
В Ростовской области запустили пятую ветроэлектростанцию
5 мая 2021, 21:55
В Ростовской области запустили пятую ветроэлектростанцию
Сегодня стало известно о запуске Азовской ветроэлектростанции. Как сообщает пресс-служба компании «Энел-Россия», 26 турбин ветропарка могут ....
Муниципалитетам Ростовской области выделят 700 млн рублей
30 апреля 2021, 18:40
Муниципалитетам Ростовской области выделят 700 млн рублей
700 миллионов рублей выделят муниципалитетам Ростовской области в качестве финансовой ....
На Дону прошла всероссийская школьная олимпиада «Юный предприниматель»
30 апреля 2021, 18:33
На Дону прошла всероссийская школьная олимпиада «Юный предприниматель»
В Ростовской области прошла всероссийская школьная олимпиада «Юный предприниматель и финансовая грамотность». ....
Спрос на склады пошел на рекорд
29 апреля 2021, 17:29
Спрос на склады пошел на рекорд
Прошлый год для рынка складской недвижимости оказался продуктивным. По данным участников рынка, объем сделок вырос на 45% и превысил 800 тыс. ....
В Аксайском районе открылся новый дилерский центр сельхозтехники
28 апреля 2021, 23:18
В Аксайском районе открылся новый дилерский центр сельхозтехники
Этот логистический центр будет работать как хаб, что позволит распределять запасные части между меньшими складами по всей Ростовской области. ....
Департамент потребительского рынка открыл горячую линию из-за ситуации на рынках Аксайского района
28 апреля 2021, 14:27
Департамент потребительского рынка открыл горячую линию из-за ситуации на рынках Аксайского района
Не исключено, что один рынков сегодня возобновит ....